ИТ / Новости
сеть технологии
6.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.10.2020)

Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G // Разрешите найти: «Цифровой профиль» расширят для расчета ставок по кредиту // Реализация нацконнектов

Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G. На эти цели планируется потратить 21,4 млрд руб. до 2024 г. Субсидии на разработку оборудования для 5G будут заложены в бюджет федерального проекта «Информационная инфраструктура», который входит в нацпрограмму «Цифровая экономика». Этот вопрос обсуждался на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию в конце сентября, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к аппарату правительства, и человек, близкий к крупной телекомкомпании.

Деньги будут направлены непосредственно госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети пятого поколения, пояснил человек, знакомый с решением правкомиссии.

Центробанк признал успешным пилотный проект по заполнению кредитных анкет с помощью данных из «Госуслуг»: эксперимент планируется продлить до конца 2021 года, заявили «Известиям» в регуляторе. Там уточнили, что в «Цифровой профиль» предлагается добавить еще 15 видов сведений, в том числе — справку 2-НДФЛ, сведения из электронной трудовой книжки или об остатке материнского капитала.

Сейчас согласие на обработку сведений из «Госуслуг» финансовым организациям дали уже более 900 тыс. человек. В Госдуме ожидают принятия закона, позволяющего расширить число участников проекта, в первой половине 2021 года. Эксперты же выражают опасения: централизованная система несет риски утечки данных.

Запрет на использование в России современных протоколов шифрования, скрывающих имя сайта, равносилен отключению от глобального интернета, следует из заключения комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, с которым ознакомился «Коммерсант».

Речь идет о предложенных Минцифры поправках к закону «Об информации», о которых “Ъ” писал 22 сентября. Они предполагают, в частности, запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Над их внедрением работают Mozilla и Google.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО