ИТ / Новости
информбезопасность медиа
9.2.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.02.2022)

Гендиректор DeutscheWelle хочет снова открыть офис в Москве//Не выходя из комнаты: кредиты хотят выдавать по биометрии со смартфона//Пираты маневрируют

Немецкий телеканал DeutscheWelle (DW) попробует возобновить работу в Москве после закрытия по решению российских властей, заявил гендиректор медиа Петер Лимбург. «Коммерсант» напоминает, что DW закрыли в качестве ответной меры на прекращение работы RT DE (сайта телеканала RussiaToday на немецком языке).

«Моя первая цель — постараться снова открыть наш офис, а не эвакуировать людей. И я думаю, что мы должны вступить в диалог по этому вопросу. И я надеюсь, что решение будет найдено, что российские журналисты и наши коллеги из Германии смогут продолжать работать в России», сказал господин Лимбург в интервью телеканалу «Дождь» (признан Минюстом иноагентом).

Банки попросили право открывать счета, оформлять вклады и выдавать кредиты новым клиентам с помощью слепков лица и голоса из Единой биометрической системы (ЕБС), которые россияне сдали самостоятельно через свои смартфоны. Это предложение изложено в письме Нацсовета финрынка в адрес ЦБ (есть у «Известий»).

Такая возможность даст новое развитие онлайн-кредитованию, ожидают в банках. Однако в Росфинмониторинге опасаются, что саморегистрация в ЕБС несет риски попадания в базу недостоверных данных.

«Коммерсант» ознакомился со статистикой Роскомнадзора по количеству заблокированных по решению суда пиратских сайтов в 2021 году. Из нее следует, что ведомство за год ограничило доступ к 59 тыс. пиратских ресурсов и их копиям («зеркалам»). За 2020 год Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. таких ресурсов.

Регулятор связывает рост блокировок с увеличением спроса населения на цифровой контент на фоне удаленной работы во время пандемии.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО