ИТ / Новости
медиа технологии
10.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.02.2021)

Уквотить за живое: соцрекламу в интернете хотят сделать обязательной//ЦИК предлагают наделить правом инициировать блокировку онлайн-агитации//ЦБ впервые провел дистанционные антихакерские учения

В России хотят сделать обязательной социальную рекламу в интернете. Члены комитета Госдумы по информполитике планируют внести на рассмотрение нижней палаты соответствующий законопроект (есть у «Известий») 10 февраля. Документ предлагает обязать интернет-площадки отдавать под социальную рекламу не меньше 5% площадей или времени от общего объема маркетинговых материалов.

Размещением контента займется специально созданный для этого оператор рекламного пространства, указано в проекте. Аналогичный закон уже действует для телевизионной рекламы, а также рекламы на баннерах. Но в случае с Сетью непонятно, как отслеживать долю социальных материалов, отмечают эксперты.

Центральная избирательная комиссия России и региональные избиркомы могут получить право инициировать блокировку агитационных материалов в Интернете – пишет «Парламентская газета». Такой законопроект обсудят в преддверии второго чтения на заседании Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту 10 февраля.

Внести изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инициировала группа депутатов от «Единой России», в том числе председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Как стало известно «Коммерсанту», Банк России подвел итоги киберучений, которые прошли в ноябре—декабре прошлого года. По словам представителей нескольких крупных банков, отчеты с результатами учений им пришли из ЦБ уже в этом году.

В документах регулятора содержались оценки готовности банков к отражению киберугроз и рекомендации по улучшению процедур реагирования на них. По словам участников рынка, в киберучениях принимали участие два десятка крупнейших банков, а также Московская биржа.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы