IT / Новости
события соцсети
10.2.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.02.2022)

Лигу интернета обезопасили от связи//В своем фроде: больше 50% россиян не пользуются софтом для защиты от мошенников//Госорганы могут обязать вести страницы в соцсетях

Лига безопасного интернета (ЛБИ), основанная владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым, проводит реорганизацию попечительского совета, правления и состава участников. Из нее вышли операторы связи, а интернет-компании давно не участвуют в работе. Источники «Коммерсанта» утверждают, что и господин Малофеев перестал поддерживать лигу в 2021 году, но организация нашла новые источники финансирования. После перезапуска она может возобновить продвижение инициативы о создании «белого списка» интернет-сервисов.

“Ъ” обнаружил в базе «СПАРК-Интерфакс», что «МегаФон» по решению собрания акционеров от 2 февраля вышел из Лиги безопасного интернета. До 8 февраля в списке участников на сайте ЛБИ были «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Лаборатория Касперского», сервис знакомств «Мамба», несколько небольших IT-компаний и ряд некоммерческих фондов. Но сейчас раздел пуст и находится «в процессе обновления».

Сервисы и приложения для защиты от телефонных мошенников показали свою неэффективность в глазах россиян. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчетTelecomDaily. Только 29% абонентов используют антифродовые определители номеров, 19% установили блокировщики интернет-рекламы, а доверяют общение с незнакомцами голосовым ассистентам лишь 1%, выяснили специалисты агентства.

Софт для борьбы с мошенниками далек от совершенства и не всегда может отличить звонок злоумышленника от вызова законопослушного курьера, объяснили участники рынка. Опасения потенциальных пользователей вызывает и необходимость делиться своими данными с разработчиками таких приложений.

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает госорганы создавать официальные страницы в соцсетях и публиковать информацию о своей деятельности – сообщает «Коммерсант». Разработчиком инициативы выступил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»). Он считает, что власти нужен «прямой диалог с людьми», потому что это позволит «оперативно выявлять существующие проблемы и болевые точки общества».

Депутат назвал интернет «одним из основных инструментов для сокращения дистанции между гражданами и властью». «Это делается для того, чтобы людям было удобно вступать в прямую коммуникацию с государством на всех уровнях — от федерального до муниципального»,— объяснил господин Хинштейн свою инициативу.

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса