ИТ / Новости
медиа роскомнадзор
10.6.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.06.2021)

Онлайн-кинотеатры не хотят равенства с телеканалами перед лицом сцен курения//Безличный опыт: появился способ обходить распознавание лиц//Закрутить фейки: в России могут исчезнуть до 18 млн «серых» SIM-карт

Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и ivi оспаривают в Арбитражном суде Москвы постановления Роскомнадзора, обнаружил «Коммерсант» в базе суда. Соответствующие заявления компании подали 11 и 19 мая соответственно. Заявление «Кинопоиска» принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, ivi — оставлено без движения.

Сервисы обжалуют штрафы за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при распространении контента, в котором демонстрируются табачные изделия и курение, уточнили “Ъ” в Роскомнадзоре.

Появились программы для обработки фотографий, которые позволяют сделать людей на снимке неузнаваемыми для системы распознавания лиц в интернете. При этом на изображении не видно изменений внешности человека. Обработка фотографий сводится к добавлению на фото комбинации пикселей, которые воспринимаются алгоритмами глубинного машинного обучения как характерные шаблоны и приводят к искажению признаков, применяемых для классификации. Подобные изменения чрезвычайно трудно обнаружить и удалить.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что эти программы пока несовершенны и не окажут никакого влияния на распознание лиц госорганами. А вот сбор данных частными структурами может быть пресечен.

С июля в России сократится количество «серых» SIM-карт. Отток может составить от 2 млн до 18 млн штук, подсчитали для «Известий» аналитики рынка. Этому будет способствовать вступающий в силу с 1 июня закон о регистрации через сайт госуслуг корпоративных номеров. Согласно новым правилам, компании и ИП должны передавать на портал данные об используемых корпоративных номерах, а сотрудники — подтверждать свои данные.

Сейчас распространены случаи, когда зарегистрированными на фирму SIM-картами пользуются люди, не имеющие к ней отношения, в том числе злоумышленники. Новые требования ввели для борьбы с телефонным мошенничеством. В целом в России зарегистрировано до 50 млн корпоративных номеров при общей абонентской базе в 252,2 млн абонентов.

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства