IT / Новости
госуслуги технологии
10.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.11.2021)

Истина в войне: кабмин поддержал штрафы за сравнение СССР и нацистской Германии//Минцифры предложило оформлять паспорт болельщика через "Госуслуги"//ИИ немедленно выкупил

Правительство дало положительный отзыв на законопроект о появлении в КоАПе новой статьи о штрафах за отождествление действий СССР и Германии во время Второй мировой войны, а также за отрицание решающей роли в победе над фашизмом советского народа. Документ имеется в распоряжении «Известий». Его готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, депутаты которой уверены в том, что историческая правда о войне нуждается в законодательной защите.

Как выяснили «Известия», правительство дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы от «Единой России» Елены Ямпольской и Александра Жукова «О внесении изменений в КоАП РФ». Документом предлагается ввести в кодекс новую статью 13.47 «Нарушение запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Минцифры сообщило, что предлагает оформлять паспорт болельщика (Fan ID) на портале госуслуг. Проект такого постановления опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов – сообщает «Интерфакс».

Минцифры объяснило эту инициативу интересами безопасности зрителей и участников спортивных мероприятий. Введение паспортов болельщика на российских турнирах позволит обеспечить такой же высокий уровень безопасности, как и на матчах международных турниров в России, когда болельщики приходили на стадионы вместе с детьми, считают в ведомстве.

Сбербанк изучает возможность перехода на российское оборудование для проектов в области искусственного интеллекта (ИИ) –пишет «Коммерсант». Сейчас банк применяет в основном решения американской Nvidia и опасается сложностей из-за санкций.

Для обеспечения технологической независимости «Сбер» рассматривает альтернативы отечественному производству и даже покупку российского или зарубежного дизайн-центра, например тайваньской VIA Technologies. Но для подобной сделки может потребоваться одобрение зарубежных регуляторов, получить которое будет непросто, предупреждают эксперты.

Еще по теме

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения

Рост регистраций поддельных сайтов возникает при наличии резонансных событий