ИТ / Новости
сеть технологии
10.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.12.2020)

Сети 5G развернут на существующих частотах // Персональный рейд: регулирование обезличенных данных затягивается // Интернет ненужных вещей

Вопрос о технологической нейтральности уже выделенных операторам частот и возможности их использования для оказания услуг 5G планируется рассмотреть в следующем году, подтвердил «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Введение технейтральности станет важным для отрасли шагом, который ускорит развитие 5G в России в условиях дефицита радиочастотного ресурса, отметил он.

На этапе разогрева рынка и апробации 5G-сервисов, к которым относятся подключенные автомобили, телемедицина и многое другое, существующего частотного ресурса хватит для демонстрации возможностей 5G, считает руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин: «Однако технейтральность не отменяет необходимости в новых диапазонах радиочастот для сетей 5G». Привлекательность технологической нейтральности эксперт связывает с возможностью современных базовых станций обеспечивать в одном частотном канале услуги связи нескольких стандартов – например, 5G и LTE за счет применения технологии динамического доступа к спектру (DSS).

Принятие поправок к закону об обезличивании персональных данных граждан перенесут минимум на год. Меру сначала протестируют в «регуляторной песочнице». Это решение приняли во время обсуждения поправок на площадке АНО «Цифровая экономика» 1 декабря, рассказали «Известиям» участники совещания, информацию подтвердили Минцифры.

Поправки нужны бизнесу, сейчас такие данные регулируются как персональные, а это накладывает ряд ограничений на их обработку и тормозит внедрение новых сервисов. Например, прогнозирования маршрутов общественного транспорта и дорог на основе перемещения жителей города, определения наиболее рентабельных мест для открытия кафе или магазинов. «Песочница» позволит обкатать методику обезличивания на практике, но принятие закона затянется на срок эксперимента.

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила «дорожные карты» по развитию в России интернета вещей и технологии распределенного реестра (блокчейна) до 2024 года, разработанные госкорпорацией «Ростех», на условиях их обязательной доработки, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник в правительстве. В пресс-службе главы комиссии вице-премьера Дмитрия Чернышенко не ответили на запрос, в «Ростехе» отказались от комментариев.

По словам источника в правительстве, господин Чернышенко на заседании отметил низкий уровень проработки «дорожных карт», также речь шла об их несогласованности с другими направлениями нацпрограммы «Цифровая экономика» и отсутствии финансово-экономического обоснования. «Также значительная часть решений, которые предлагает разработать «Ростех», уже есть на рынке и не требует дублирования», — отметил источник. При доработке документов не были учтены замечания ряда ведомств, в том числе ФСБ, Минэкономики, Федеральной налоговой службы, Роспатента, Минфина, Минпромторга и других, утверждает собеседник.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов