ИТ / Новости
роскомнадзор услуги связи финансы
11.1.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.01.2021)

С москвичами перейдут на личности//Избиркомам предлагают разрешить блокировать онлайн-агитации//Адвокат рассказал, как избавиться от навязчивых рекламных звонков

Мэрия Москвы потратит 185 млн руб. на создание новой системы хранения персональных данных жителей столицы – пишет «Коммерсант». В ней соберут не только информацию о документах граждан, но и данные об их фактическом доходе, месте проживания, родственниках, успеваемости детей в школе и даже домашних животных.

Новый сервис, по мнению экспертов, сведет в одном месте все уже собранные данные, ускорив предоставление госуслуг, но одновременно и повысит опасность утечки информации.

Центральную избирательную комиссию РФ и региональные избиркомы хотят наделить правом обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке незаконных агитационных материалов в Интернете. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию – сообщает «Парламентская газета».

Поправки предлагается внести в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». При этом не вводятся какие-либо дополнительные требования. Новый закон лишь даст ведомству инструменты, которые позволяют избирательной комиссии в случае нарушения подготовки, размещения и распространения агитационных материалов принять соответствующие меры.

Если номер телефона однажды попал в базу спамеров, скорее всего, избавиться от их звонков полностью не удастся, так как база может переходить из рук в руки или из компании в компанию, рассказал агентству «Прайм» руководитель департамента консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Николай Антипов.

«Такое возможно, если менеджер, у которого вы когда-то совершили покупку, при переходе на работу в другую компанию прихватит с собой и базу клиентов. Но не стоит отчаиваться: сегодня существуют различные способы ограничения подобных звонков», – отмечает эксперт.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО