ИТ / Новости
сеть
11.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.02.2021)

ГД приняла закон о штрафах за нарушения требований к устойчивости Рунета//Оппонент недоступен: новый стандарт Wi-Fi может помешать строительству 5G//В Госдуме предлагают обязать соцсети блокировать фейки о вакцинации

Государственная дума приняла закон о штрафах за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета и за санкции в отношении российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов.Об этом сообщает РИА Новости.

Суммы штрафов для юридических лиц варьируются от 20 тысяч до 700 тысяч рублей, в ряде случаев устанавливается также ответственность в виде административного приостановления деятельности.

Новый стандарт Wi-Fi может стать препятствием для строительства сетей 5G в России. На рассматриваемый для развертывания сетей пятого поколения в России диапазон 6 ГГц (6425–7100 МГц) претендует Wi-Fi 6E — улучшенная версия предыдущей технологии беспроводной связи, позволяющая передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Об этом «Известиям» рассказали в Научно-исследовательском институте радио (НИИР). В битву за те же частоты включилась и Apple: с ноября компания тестирует в России улучшенный аналог Bluetooth — технологию UWB.

В диапазоне 6 ГГц Wi-Fi 6Е и 5G могут стать конкурентами, рассказал «Известиям» замдиректора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио (НИИР) Евгений Девяткин. Сегодня Wi-Fi занимает нишу нижнего поддиапазона (5925–6425 МГц), а верхний (6425–7125 МГц) могут определить под 5G на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году. Решение участников грядущей конференции повлияет на развитие сетей пятого поколения во всем мире.

В новый закон о борьбе с фейками в Интернете предложено внести поправку, обязывающую социальные сети блокировать публикации с недостоверными данными о вакцинации. Как стало известно «Парламентской газете», в необходимости такого законопроекта депутат Госдумы Айрат Фаррахов планирует убедить своих коллег на заседании думской межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения 11 февраля.

Сегодня в России есть три главных препятствия всеобщей вакцинации и достижению коллективного иммунитета, считает Айрат Фаррахов. «Первое — определённый дефицит открытой информации о вакцинах. Второе — скептики, особенно врачи-скептики. Третье — негативная информация о вакцинации, не подтверждённая научными данными, которой сегодня заполонены социальные сети», — сказал депутат «Парламентской газете».

Еще по теме

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность