Медиа / Новости
финансы экономика
11.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.06.2020)

Скидка по всему спектру // Казалось бы, какая здесь связь // IT из сумрака: 50 тыс. программистов могут потерять работу из-за COVID

Минкомсвязь предлагает в три раза снизить плату за радиочастотный спектр за III и IV кварталы 2020 года, на этом телеком-операторы смогут сэкономить около 3 млрд рублей. Проект приказа об этом опубликован для общественного обсуждения.

Опрошенные «РГ» операторы («Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2), разумеется, единодушно инициативу поддержали, рассчитывая, что смогут направить сэкономленные средства на развитие инфраструктуры связи.

Комплексный план поддержки отраслей IT и связи будет включен в общенациональный план по развитию экономики, готовящийся к 19 июня, заявил Владимир Путин по итогам совещания 10 июня с правительством и участниками рынка. Как пишет «Коммерсант», на нем присутствовали представители 11 компаний, включая «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, InfoWatch, «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и др.

Одной из ключевых мер поддержки президент назвал замещение за счет госзаказов выпадающего финансирования индустрии, которое, по оценке Минкомсвязи, в 2020 году может упасть на 20%. Также предложено ускорить запуск новых технологий за счет введения экспериментального правового режима, или «правовых песочниц», доработать федеральный проект развития ИИ, обеспечить возможность «налогового маневра» для IT-индустрии и льготы на электроэнергию для центров обработки данных.

Падение выручки IT-компаний в апреле и мае составило около 40-47% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Если государство не поможет бизнесу, работы могут лишиться около 10% специалистов. Об этом «Известиям» заявила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, комментируя итоги совещания президента по развитию сферы информационных технологий.

На встрече Владимир Путин поручил правительству сформулировать меры поддержки отрасли, в том числе проработать вопросы о госзакупках и «налоговых маневрах». В условиях эпидемии помощь в первую очередь требуется малым предприятиям, считают опрощенные «Известиями» эксперты.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций