ИТ / Новости
технологии
11.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.08.2020)

Искусственный интеллект обрастает Росимуществом // Подготовлен законопроект о защите жертв преследования в интернете // Телефон на крыше

По информации «Коммерсанта», Росимущество предлагает создать систему на базе ИИ, которая сможет отвечать на запросы граждан, ведя с ними диалог в чатах и по телефону по вопросам учета и управления федеральным имуществом, следует из материалов, которые ведомство 6 августа направило в Минкомсвязь
.

Создание и запуск системы до 2024 года потребуют 202,5 млн из федерального бюджета, из них 90 млн руб.— уже в 2021 году, когда начнется работа над проектом. Для обработки обращений также будет создана база данных взаимодействия Росимущества с владельцами собственности и потребителями услуг ведомства. На ее создание уйдет еще 683 млн руб. из федерального бюджета.

Важный законопроект о борьбе с преследованием в Сети подготовлен в Госдуме – сообщает «Российская газета». Осенью его внесут на рассмотрение. Сравнительно новое слово «кибербуллинг» не просто известно многим, у него уже масса жертв в самом прямом смысле этого слова. Причем жертвы травли — это не только нервные подростки, но и вполне состоявшиеся взрослые люди.

О главной новации подготовленного законопроекта заявил один из его авторов — первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По словам депутата, законодательная инициатива предполагает создание совершенно нового для российского права института — судебного запрета.

Роспотребнадзор сделал принципиально важное напоминание: у жильцов есть право «вето» на установку на крышах базовых станций сотовой связи. Скажут «нет», значит — нет. И в любом случае сотовые компании обязаны соблюдать санитарные нормы при установке своих модулей. Граждан, заметивших нелегальные станции, просят сигнализировать в Роспотребнадзор. Об этом пишет «Российская газета».

Такие разъяснения содержатся в информационном письме ведомства «О безопасности базовых сотовых станций». Дословная цитата: «При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просим информировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора».

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы