ИТ / Новости
информбезопасность технологии финансы
12.1.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.01.2021)

Данные москвичей встретятся в новой системе//Башни в ожидании консолидации//Данные выложили на «Ленту»

Столичная мэрия планирует собрать больше персональных данных о москвичах. Департамент информационных технологий разместил тендер на разработку новой системы. На нее собираются потратить 185 млн руб., пишет “Коммерсант”.

В базу попадут не только документы горожан, но и сведения о месте проживания, родственниках и даже животных. Предполагается, что система будет обмениваться данными с налоговой службой.

Специалисты AC&M подготовили отчет по оценке совокупной численности высотных конструкций для размещения элементов радиосети, эксплуатируемых в России в 2020 г. – сообщает ComNews. Согласно данным AC&M количество башен, мачт и столбов составило немногим менее 85 тыс. Совокупный парк высотных конструкций растет на 6-7% второй год подряд. При этом почти половина новых конструкций в 2020 г. возведены усилиями независимых башенных компаний – «Русские Башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком». Из 6,4 тыс. новых конструкций в 2020 году 3,7 тыс. приходится на операторов мобильной связи. Остальные высотные конструкции ввели в эксплуатацию независимые инфраструктурные операторы, парк которых продолжает расширяться более чем на 20% в год.

В исследовании говорится, что рынок платных услуг по предоставлению в аренду мест на башнях, мачтах и столбах в 2020 году в России составил примерно 6 млрд рублей в год (не считая бартера). При этом средняя ставка аренды остается практически неизменной, а весь рост достигается за счет ввода в строй новых объектов при сохранении среднего по портфелю показателя tenancyratio.

Уязвимость в мобильном приложении сети супермаркетов «Лента» позволяет получать доступ к аккаунтам пользователей и управлять ими, заявили “Коммерсанту” в компании по информационной безопасности Postuf. По номеру телефона пользователя злоумышленники могут получить доступ к информации о клиентах из базы «Ленты», в том числе фамилии, имени, отчеству, дате рождения, телефону, email, адресу, на который пользователь заказывал доставку, номеру карты лояльности с баллами, сообщили в компании.

Эту информацию можно редактировать, а также распоряжаться баллами, например, перевести их другу, рассказал основатель Postuf Бекхан Гендаргеноевский. Он продемонстрировал работу описанного механизма, предоставив информацию из базы «Ленты» по номеру телефона корреспондента “Ъ”, а также поменяв пароль в его аккаунте.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО