ИТ / Новости
соцсети технологии
12.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.02.2021)

Цифра вышла в ноль//Минцифры предложило отложить переход на набор номера без «восьмерки»//Соцсеть Clubhouse привлекла внимание миллиардеров

В 2020 году динамика IT-рынка в России оказалась близка к нулевой, рассказал на конференции компании IDC ее вице-президент в России и СНГ Роберт Фариш.По его словам, предварительный прогноз основан на данных интеграторов и крупных поставщиков программного обеспечения (ПО) – пишет «Коммерсант».

«Падения по итогам года ни у кого не было, но мы еще ждем данных от более мелких компаний»,— уточнил топ-менеджер. Между тем весной 2020 года в той же IDC прогнозировали, наоборот, падение российского рынка сразу на 30% (см. “Ъ” от 29 апреля 2020 года). Еще осенью аналитики оставались пессимистичными, говоря о снижении более чем на 8%.

Минцифры разработало проект приказа, который разрешает с 2025 года использовать вместо цифры «8» при междугородних звонках цифру «0», при международных — «00» — сообщает «Российская газета». Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Ввести в действие российскую систему и план нумерации поэтапно: первый этап (до 2025 года) — осуществить переход на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс «Пн = 0», а при установлении международных телефонных соединений — на международный префикс «Пмн = 00», — говорится в проекте.

Социальная сеть Clubhouse, запущенная компанией из Кремниевой долины AlphaExploration, привлекает пользователей, инвестиции и внимание конкурентов–пишут «Ведомости». Соцсети меньше года, но она уже успела выполнить несколько пунктов из списка достижений именитых интернет-сервисов: получить благосклонные отзывы от Илона Маска, стать «единорогом», подвергнуться блокировке в Китае и вдохновить Марка Цукерберга на создание похожего приложения.

В последнее время Clubhouse на слуху, хотя попробовать соцсеть удалось пока не всем – попасть туда можно лишь по приглашению уже зарегистрированного пользователя. К тому же приложение Clubhouse сейчас доступно только в AppStore, версия для Android находится в разработке. Ограниченный доступ и невозможность отложить прослушивание на потом придают Clubhouse ореол эксклюзивности. Неудивительно, что в соцсеть потянулись знаменитости, основатели крупных компаний, инвесторы и другие важные лица.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО