ИТ / Новости
информбезопасность операторы сеть
12.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.03.2021)

Видео без ограничений//Операторы не отключат домашний интернет, несмотря на окончание лицензий//Находка кода: стал возможен взлом процессоров, сделанных до 2019 года

Порядка 6,3 тыс. камер видеонаблюдения, расположенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов в России, оказались уязвимы, рассказали “Коммерсанту” в компании Avast со ссылкой на данные поисковой системы по интернету вещей Shodan.io.

IP-адреса этих камер открыты, и к ним могут получить доступ киберпреступники, говорят эксперты.
К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию»,— пояснили в Avast.

В четверг, 11 марта, завершился срок действия решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса), разрешающего использовать радиочастоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг беспроводного фиксированного доступа в интернет. Среди компаний, которые оказывают подобные услуги, — Freshtel («дочка» «Ростелекома»), «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Неоспринт» (принадлежит «МегаФону»), «Престиж-Интернет» (принадлежит «ЭР-Телеком Холдингу») и др. Компании просили ГКРЧ продлить срок действия разрешений, но комиссия не успела рассмотреть вопрос до момента наступления дедлайна. В итоге провайдеры должны были выключить базовые станции, вещающие на указанных частотах.

Однако источники РБК в двух операторах сообщили, что те продолжили работу, несмотря на завершение срока действия разрешений, «до момента проведения ближайшего заседания ГКРЧ», которое запланировано на конец марта.

В Сети появилась первая вредоносная программа, способная использовать уязвимость Spectre, которой подвержено большинство современных компьютеров – сообщают «Известия». Дефект позволяет заглянуть в кэш процессора и прочесть в нем в том числе логины, пароли, номера банковских карт.

Опубликованная утилита потенциально опасна для процессоров, выпущенных до 2019 года, уточнили специалисты по информационной безопасности. Вредоносный софт основан на устаревшей программе и его нельзя использовать удаленно, но в будущем могут появиться более актуальные версии, не исключают эксперты.

Еще по теме

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления