IT / Новости
информбезопасность люди
12.7.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.07.2021)

Системный блок: банки запустят технологию по борьбе со звонками мошенников//По всей реестровости закона//По коду дела: число кибератак на критическую инфраструктуру РФ выросло на 150%

Финансовые организации планируют запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сервис позволит мониторить маршрут звонков, выявить недобросовестных операторов связи и эффективнее отслеживать мошенников.

Крупнейшие банки поддержали запуск СУАТМ, ее пилот может стартовать уже в конце 2021-го или начале 2022 года. Однако для полноценной работы потребуются менять законодательство.

Представленная МВД новая редакция закона об условиях въезда и пребывания иностранцев в РФ кардинально меняет схему легализации в стране трудовых мигрантов. Помимо патентов, для работы в России их предлагается обязать оформлять ID-карты, сдавать отпечатки пальцев, регистрироваться на портале госуслуг и вставать на учет в реестр иностранных работников. Желающие привлечь мигрантов работодатели должны записываться в другой реестр, указав требуемое число работников и передавая затем сведения о заключенных и расторгнутых контрактах. При этом предполагается не пускать в страну иностранцев без подписания «соглашения о лояльности», которое предполагает отказ от участия в несанкционированных собраниях, митингах и пикетах.

Опрошенные «Ъ» эксперты не исключают, что новое законодательство усложнит наем мигрантов на стройки, а реестры станут «постоянным источником нервных ситуаций».

Количество кибератак на критическую инфраструктуру в России увеличилось почти в 2,5 раза, зафиксировали аналитики по итогам первого полугодия 2021-го в сравнении с тем же периодом 2020-го. Об этом сказано в исследовании, которое провели специалисты подведомственного Роскомнадзору Научно-технического центра Главного радиочастотного центра, пишут «Известия».

Речь об атаках на объекты промышленности, госорганы, исследовательские компании, пояснили в НТЦ ГРЧЦ. Вероятно, в дальнейшем количество инцидентов продолжит расти, в том числе из-за дистанционной работы, ожидают эксперты.

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций