ИТ / Новости
информбезопасность сеть
12.11.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.11.2020)

Операторам укрепят связь с Россией // Конфиденциальные данные миллионов путешественников утекли в сеть // Банк России меняет подход к информационной безопасности

Минцифры предложило ужесточить требования к управлению сетями связи – пишет «Коммерсант». Новые правила, в частности, запретят операторам привлекать к их обслуживанию иностранные компании, не имеющие представительств в России.

Требования могут подтолкнуть зарубежные сервисные компании развивать бизнес в России, допускают эксперты, но для операторов повлекут материальные и административные издержки.

Данные миллионов аккаунтов пользователей сайта онлайн-бронирования отелей Booking могли быть получены хакерами – пишет Lenta.ru. Об этом говорится в отчете компании Website Planet, которая нашла некорректное хранение конфиденциальных данных.

По информации специалистов, утечка произошла по вине разработчика Prestige Software, ответственного за хранение данных о бронировании Booking и Expedia. Компания годами хранила данные банковских карт гостей и турагентов без какой-либо защиты. По примерным оценкам, в некорректно защищенной базе находятся более 10 миллионов аккаунтов.

По информации «Коммерсанта», в департаменте информационной безопасности (ДИБ) Банка России началась серьезная реструктуризация. Подробностей ЦБ не раскрывает, но участники рынка уверены, что ФинЦЕРТ, занимавшийся мониторингом киберрисков, будет ликвидирован, а его функции перераспределены между управлениями ДИБ.

Банкиры надеются, что теперь удастся решить главную проблему, которая была у ФинЦЕРТа,— разнести надзор и мониторинг в разные управления, чтобы банки, сообщая об инцидентах, получали помощь, а не наказание.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО