ИТ / Новости
технологии финансы
13.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.10.2020)

Госдума обсудит штрафы до 15 млн за отказ сайтов удалять запрещенную информацию // Робот вместо юриста // Осенний сбор: бизнес не хочет делиться данными о персонале на удаленке

Госдума на пленарном заседании во вторник обсудит в первом чтении законопроект об административных штрафах до 15 млн рублей для владельцев сайтов за отказ удалять запрещенную информацию, включая детскую порнографию и экстремистские материалы – пишет ТАСС.

Согласно инициативе, неудаление владельцем сайта или информационного ресурса данных, если такая обязанность предусмотрена законодательством, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, на юридических лиц — от 800 тыс. до 4 млн рублей. Аналогичные меры предусмотрены и для провайдеров хостинга.

«Сбер» (ПАО «Сербанк») создал и запатентовал систему проверки юридических лиц на правоспособность на базе искусственного интеллекта (ИИ) – сообщает ComNews. Как утверждает Сбер, это первая подобная система в России. Робот позволяет значительно ускорять бизнес-процессы и избегать ошибок при ручной обработке больших массивов данных и проверке информации о контрагентах.

Как сообщает пресс-служба Сбера, с помощью робота-юриста, разработанного в правовом департаменте Сбербанка, за 8 месяцев эксплуатации было подготовлено свыше 2,5 млн юридических заключений. Робот позволяет значительно ускорять бизнес-процессы и избегать ошибок при ручной обработке больших массивов данных и проверке информации о контрагентах. Процесс анализа одного юридического лица занимает в среднем 7 минут.

IT-бизнес попросил отменить требование московских властей по сбору данных сотрудников компаний на удаленке, а также обязанность работодателей еженедельно отчитываться о соблюдении персоналом самоизоляции. Ранее на фоне роста заболеваемости коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, предусматривающий такие меры. Ассоциации, объединяющие разработчиков российского софта, обратились за поддержкой к главе Минцифры Максуту Шадаеву. С копией письма ознакомились «Известия».

Представители бизнеса считают, что разглашение персональных данных без ведома граждан нарушает их права, а механизм предоставления согласия или несогласия на передачу информации в указе не предусмотрен. Столичные власти придерживаются позиции, что номер телефона или транспортной карты без указания ФИО не относится к персональным данным. В любом случае новые требования лучше введения цифровых пропусков и тотального локдауна, говорят эксперты.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО