ИТ / Новости
сеть соцсети
15.1.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.01.2021)

Платформенное безобразие: как Twitter приостановил работу аккаунта Sputnik V//Власти прозванивают мессенджеры//Минцифры множит Генсхемы

Вечером 14 января стало известно о том, что доступ к аккаунту вакцины Sputnik V в Twitter был ограничен. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), комментируя произошедшее «Известиям», обратили внимание на то, что для продвижения препарата соцсеть была важной площадкой.

— Через Twitter мы открыто делились всей информацией о вакцине и том, как она работает. Через Twitter мы предложили AstraZeneca использовать один из компонентов вакцины Sputnik V и договорились о проведении совместных клинических исследований, — отметили в фонде.

Россвязь закажет исследование о возможности введения в России лицензирования для интернет-сервисов, которые позволяют совершать звонки в сети связи общего пользования, следует из тендерной документации на портале госзакупок от 13 января. Начальная цена исследования оценивается в 50,2 млн руб – пишет «Коммерсант».

Подрядчику предстоит проанализировать существующие системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, проработать «дорожную карту» введения лицензирования и подготовить предложения по изменению в законодательство.

Минцифры представило второй за неделю проект постановления правительства о Генеральной схеме развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных – сообщает ComNews. Осенью 2019 г. министерство разработало поправки в закон «О связи», которые утверждали правовой статус Генсхемы. От идеи законопроекта в Минцифры отказались. Юридически статус Генсхемы установят постановлением.

В третьей публично представленной версии авторы сохранили основные положения предыдущих документов. Генсхема должна работать с госинформсистемой мониторинга и управления сетью. Предполагается, что Генсхема будет содержать информацию о всей сетевой инфраструктуре операторов связи — типы, марки и модели оборудования сетей; данные о точках обмена трафиком, каналах связи; объемы и география трафика, тарифы и планы развития операторов сетей.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО