IT / Новости
технологии
15.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.10.2021)

На всех станциях метро Москвы 15 октября заработает биометрическая система оплаты FacePay//Список предустанавливаемых на смартфоны российских приложений не пополнится//Рынок регистраторов доменных имен получил доминанту

Турникеты с функцией оплаты проезда при помощи системы распознавания лиц FacePay в пятницу заработают на каждой станции Московского метрополитена. К новому сервису подключены около 240 станций на 14 линиях столичной подземки – сообщает ТАСС.

Как сообщали в столичном департаменте транспорта, чтобы воспользоваться новой технологией оплаты в метро, пассажиру нужно зарегистрироваться в приложении «Метро Москвы», привязать банковскую карту, транспортную карту «Тройку» и загрузить свою фотографию. Во время регистрации в сервисе фотография лица пассажира автоматически переводится в зашифрованный биометрический ключ. Если при оплате проезда он совпадает с ключами из базы данных, створки турникета открываются.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития и Минсельхоз России не поддержали предложение расширить список российских приложений, обязательных для предустановки на смартфоны в части, касающейся онлайн-ретейла, аудио- и электронных книг – пишет «Российская газета».

Как считают в отрасли, сама идея предустановки приложений российских онлайн сервисов не востребована пользователями и не является жизненно необходимой для рынка.

ООО «Ру-Веб.Инвестиции» (75% принадлежит консорциуму инвесторов, во главе с инвестиционным фондом ProximaCapitalGroup, 25% — Холдингу РБК) закрыло сделку по покупке 100% регистратора доменных имен Reg.ru (ООО «Регистратор доменных имён Рег.Ру») – пишет ComNews. Сегодня услугами компании уже пользуются свыше 2,2 млн клиентов. Отметим, что месяцем ранее «Ру-Веб.Инвестиции» приобрел 100% ООО «Ру-Центр Групп» (работает на рынке под брендами Ru-Center, «Регистратор Р01» и SpaceWeb) — еще одного крупного российского регистратора доменных имен.

Эксклюзивным консультантом Reg.ru по сделке выступил AspringCapital. Сумма сделки между «Ру-Веб.Инвестиции» и Reg.ru не раскрывается.В рамках нового актива Reg.ru продолжит развиваться как самостоятельный бренд.

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы