ИТ / Новости
технологии
15.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.10.2021)

На всех станциях метро Москвы 15 октября заработает биометрическая система оплаты FacePay//Список предустанавливаемых на смартфоны российских приложений не пополнится//Рынок регистраторов доменных имен получил доминанту

Турникеты с функцией оплаты проезда при помощи системы распознавания лиц FacePay в пятницу заработают на каждой станции Московского метрополитена. К новому сервису подключены около 240 станций на 14 линиях столичной подземки – сообщает ТАСС.

Как сообщали в столичном департаменте транспорта, чтобы воспользоваться новой технологией оплаты в метро, пассажиру нужно зарегистрироваться в приложении «Метро Москвы», привязать банковскую карту, транспортную карту «Тройку» и загрузить свою фотографию. Во время регистрации в сервисе фотография лица пассажира автоматически переводится в зашифрованный биометрический ключ. Если при оплате проезда он совпадает с ключами из базы данных, створки турникета открываются.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития и Минсельхоз России не поддержали предложение расширить список российских приложений, обязательных для предустановки на смартфоны в части, касающейся онлайн-ретейла, аудио- и электронных книг – пишет «Российская газета».

Как считают в отрасли, сама идея предустановки приложений российских онлайн сервисов не востребована пользователями и не является жизненно необходимой для рынка.

ООО «Ру-Веб.Инвестиции» (75% принадлежит консорциуму инвесторов, во главе с инвестиционным фондом ProximaCapitalGroup, 25% — Холдингу РБК) закрыло сделку по покупке 100% регистратора доменных имен Reg.ru (ООО «Регистратор доменных имён Рег.Ру») – пишет ComNews. Сегодня услугами компании уже пользуются свыше 2,2 млн клиентов. Отметим, что месяцем ранее «Ру-Веб.Инвестиции» приобрел 100% ООО «Ру-Центр Групп» (работает на рынке под брендами Ru-Center, «Регистратор Р01» и SpaceWeb) — еще одного крупного российского регистратора доменных имен.

Эксклюзивным консультантом Reg.ru по сделке выступил AspringCapital. Сумма сделки между «Ру-Веб.Инвестиции» и Reg.ru не раскрывается.В рамках нового актива Reg.ru продолжит развиваться как самостоятельный бренд.

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции