ИТ / Новости
операторы роскомнадзор сервисы
16.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.09.2021)

Пользователи сообщили о проблемах с доступом к сервису GoogleDocs//Номер не пройдет: РКН не будет нарушать тайну связи в борьбе с серыми SIM-картами//e-SIM преодолеет все проблемы

Ряд российских операторов начал ограничивать доступ к сервису GoogleDocs, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал проекта по изучению блокировок Globalcheck. О проблемах при попытках зайти на сайт сервиса также сообщили пользователи.

«Началась блокировка docs.google.com. Фиксируем блокировку на операторах МТС, «Мегафон» в некоторых регионах, «Ростелеком» в некоторых регионах», — говорится в сообщении сервиса.

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи. Об этом «Известиям» сказали в пресс-службе Роскомнадзора. Речь об информации о зарегистрированных на юрлица и индивидуальных предпринимателей SIM-картах, которую необходимо передавать регулятору согласно принятым в декабре 2020 года поправкам (ФЗ-533) в закон «О связи». Документ нацелен на борьбу с серыми номерами.

— Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки. Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки. Для передачи данных будет организован защищенный канал связи. Таким образом, предоставление операторами сведений в рамках закона соответствует требованиям соблюдения тайны связи, — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

В ближайшие три года количество e-SIM составит 20% от общего числа продаж. Такие данные привел руководитель департамента M2M/IOT ПАО «ВымпелКом» Александр Хомутинников на конференции Mobile 360 — Eurasia от GSMA. Об этом пишет ComNews.

Распространение технологии e-SIM приведет к тому, что с точки зрения операторов усилится конкуренция, но при этом перед операторами откроются новые возможности, отмечает Александр Хомутинников. С точки зрения клиента есть три важных аспекта. Это покрытие, стоимость и управление в личном кабинете.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы