ИТ / Новости
17.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.09.2019)

С «цифрой» не складывается // От нуля и старше: Колобок выйдет из-под возрастных ограничений // ЦБ запрограммировал безопасность

Московский эксперимент по дистанционному голосованию показал, что в ближайшие годы охватить им всю страну не представляется возможным, заявила «Коммерсанту» глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Для этого пока нет «ни технической, никакой готовности». «Мы сейчас пытаемся вникнуть во все минусы дистанционного голосования. Из того, что уже понятно, — его удобно проводить в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, (имеет смысл. — “Ъ”) провести там с нашей помощью пилотный проект, — отметила госпожа Памфилова. — Регионам, которые хотят обкатать это у себя, надо дать возможность подготовить законодательную базу.

Сомнения в достоверности результатов электронного голосования первым выразил экс-кандидат в МГД в 30-м округе Роман Юнеман, который проиграл члену «Единой России» Маргарите Русецкой с разницей в 84 голоса: он заявил о намерении оспорить в суде итоги экспериментального голосования из-за сбоев в системе 8 сентября, которые, по его мнению, ставят под сомнение результат выборов. Напомним, по итогам подсчета бюллетеней господин Юнеман обошел ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариту Русецкую на 581 голос (9106 против 8525). Но в электронном голосовании господин Юнеман, наоборот, проиграл госпоже Русецкой 665 голосов (455 против 1120). Система электронного голосования 8 сентября дала часовой сбой, хотя последнее ее тестирование прошло безошибочно. По словам Романа Юнемана, ошибки системы в течение дня 8 сентября помешали проголосовать за него как минимум 20 избирателям.

Из возрастной маркировки в России может быть убрана категория возраста «0+». Такой законопроект по поручению президента разработала Минкомсвязь. Как сообщил «Известиям» заместитель главы министерства Алексей Волин, документ коснется всей информационной продукции, а в нижней палате он окажется сразу после прохождения всех этапов обсуждения. Эксперты считают, что это — только первый шаг на пути дальнейшего упрощения возрастной маркировки.

Поручение Владимира Путина было дано правительству в июле этого года. «Представить предложения по совершенствованию законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет», — говорится на сайте Кремля.

Банк России решил комплексно подойти к борьбе с киберугрозами, выпустив программу развития информационной безопасности до 2021 года, пишет «КоммерсантЪ». Планы у ЦБ грандиозные: от обучения студентов до массового внедрения криптографии и регулирования роботизации. Однако участники рынка пока воспринимают инициативу регулятора настороженно: одни идеи ЦБ они считают нереалистичными, другие – неясными или спорными.

По словам опрошенных “Ъ” экспертов, большая часть идеи так или иначе уже предлагалась ЦБ, но есть и новые. Например, Банк России планирует регулировать применение больших данных, искусственного интеллекта, роботизации и интернета вещей в кредитно-финансовой сфере. «Это выглядит необычно особенно на фоне того, что в мире подобные направления вообще не регулируются», — указывает бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции