ИТ / Новости
услуги связи финансы
17.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.12.2021)

Согласно трафику: сотовые операторы готовят повышение цен на 6–10%//Сенаторы готовят предложения по введению налогов для IT-компаний за работу в России//Доступ завершен: продажу прав в интернете хотят блокировать без суда

Тарифы на сотовую связь в России в начале 2022 года могут вырасти на 8–10%. Об этом «Известиям» рассказали два источника, знакомых с менеджерами операторов мобильной связи. Такое повышение действительно рассматривается, подтвердил собеседник, близкий к одной из компаний.

Хотя подорожание может оказаться «на пару процентных пунктов меньше», чем утверждают другие источники, уточнил он. О том, что вопрос о росте тарифов обсуждается, хотя окончательное решение еще не утверждено, сообщил еще один источник, близкий к другой сотовой компании.

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ совместно с заинтересованными ведомствами изучает возможность разработки национального законодательства в области налогообложения глобальных интернет-компаний, в частности Google и Facebook. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Алексей Пушков.

«Мы обсудили этот вопрос на заседании нашей комиссии и приступили к подготовке предложений, касающихся будущего национального законодательства в области налогообложения глобальных интернет-компаний. В настоящее время по линии ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] ведется разработка международной конвенции, однако работа над ней еще не завершена. В этих условиях мы исходим из того, что самая разумная позиция — начать разработку национального законодательства, не дожидаясь конвенции», — пояснил Пушков, уточнив, что по такому пути пошли, в частности, Франция, Австралия, Турция и ряд других стран.

Продажу автомобильных прав в интернете хотят блокировать без решения суда. О проработке таких мер в письме зампреду комитета Госдумы по безопасности Анатолию Выборному сообщил первый замгепрокурора РФ Анатолий Разинкин. Документ имеется в распоряжении «Известий».

В нем также сообщается о принятии мер по блокировке сайтов, которые свободно занимались продажей прав в интернете. Эксперты считают, что это повысит эффективность борьбы с мошенниками, полезным было бы и размещение на правах более качественных знаков отличия.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы