IT / Новости
госуслуги информбезопасность судебная практика
18.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.01.2022)

Госуслуги поворачиваются лицом к биометрии//Госсайты теряют лицо//Оборотные штрафы Google и Meta в России составили 5% от их годового дохода

Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой. В результате модернизации на портал можно будет заходить с помощью биометрических данных, а через мобильное приложение граждане смогут сдавать образцы лица и голоса.

Чтобы ускорить сбор биометрии, Минцифры планирует ограничить удаленное получение части госуслуг для тех, кто не сдал биометрические слепки в систему, утверждают источники «Коммерсанта».

Стало известно о том, что несколько сайтов государственных органов Республики Дагестан подверглись так называемому дефейсу, или подмене оригинального содержания – пишет ComNews. На очень долгое время такие инциденты «вышли из моды» в среде злоумышленников, но данная практика, похоже, возвращается.

Руководитель направления SolarwebProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко считает подобного рода атаки весьма распространенными: «Дефейс достаточно распространен, особенно это касается сайтов государственных органов. Данная атака преследует цель нанести репутационный ущерб правительственным ресурсам», — говорит он.

Мировой суд Москвы назначил американским компаниям Meta и Google минимальный размер оборотных штрафов в размере 5% от их годовой выручки – сообщает ТАСС. Это следует из опубликованных решений суда.

«Учитывая, что санкция ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ предусматривает безальтернативное наказание, судья назначает наказание в виде административного штрафа в размере 1/20 совокупного дохода организаций и их аффилированных лиц, полученного от реализации всех товаров (работ, услуг), не усматривая оснований для назначения наказания ниже низшего предела», — говорится в постановлениях.

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С