ИТ / Новости
сеть
18.5.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.05.2021)

Минцифры разработает концепцию доступа к госданным//Пираты в Рунете научились дублировать ссылки на удаленный контент//Плати и пиши: как мошенники пытаются заработать на новой политике WhatsApp

«Минцифры России разработает концепцию доступа к госданным. Возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество датасетов и их комбинаций– пишет РИА Новости. Такие базы представляют интерес для бизнеса, который выстраивает маркетинговые коммуникации и планы развития, опираясь на аналитику датасетов», — сказал Чернышенко, чьи слова передали в его аппарате.

Там также пояснили, что наборы данных станут основой машинного обучения для организаций и предприятий, представляющих ключевые отрасли экономики. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) приведет к увеличению производительности предприятий и ускорит цифровую трансформацию.

Group-IB выяснила, что в 2020 году пираты научились оперативно отслеживать ссылки на контент, удаленные при помощи антипиратского меморандума, и в автоматическом режиме генерировать новые дубли. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд», проведенному среди более чем 1 тыс. подростков от 11 до 16 лет, живущих в городах-миллионниках, 55,5% опрошенных детей хоть раз сталкивались с онлайн-буллингом. Регулярно испытывают на себе психологическое давление в Сети 8,6% детей. Наиболее распространенными его видами называют троллинг, фрейпинг (взлом личного аккаунта), аутинг или доксинг (размещение личной информации без разрешения).

15 мая вступили в силу новые правила пользования WhatsApp: теперь мессенджер будет передавать в материнскую компанию Facebook регистрационные данные аккаунта и другую информацию. Этим не преминули воспользоваться мошенники: они стали рассылать пользователям «письма счастья» о том, что мессенджер станет платным, если не выполнить их условия. «Известия» пообщались с экспертами и выяснили, как пользователи WhatsApp могут защитить себя от новых уловок сетевых аферистов.

Новые правила по изменению политики WhatsApp вступили в силу 15 мая: теперь мессенджер будет делиться персональными данными с Facebook. Раньше пользователи сами могли решать, предоставлять ли данные корпорации — теперь такого выбора у них нет.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование