IT / Новости
операторы финансы
18.6.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.06.2021)

Предпродажная обработка: мошенники украли 1,4 млрд на сайтах объявлений//В Минобороны заявили, что не разрешат использовать импортные смартфоны в воинских частях//Антипираты вошли в законное поле

Общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200, сказано в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI – пишут «Известия».

Так, согласно принятому во втором чтении законопроекту, операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору сведения об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.

Министерство обороны РФ никогда не пойдет на разрешение использования сотовых телефонов иностранного производства на территориях своих воинских частей. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Департамента информационных систем военного ведомства генерал-майор Александр Осадчук на полях международной выставки «Связь-2021».

«Мы никогда не разрешим использование импортных сотовых телефонов на территории воинской части», — заявил он, подчеркнув, что в Минобороны есть очень серьезные ограничения, которые связаны с информационной безопасностью.

1 ноября 2018 г. правообладатели и операторы поисковых систем при посредничестве Роскомнадзора (держатель Меморандума) подписали Меморандум о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством –пишет ComNews. Документ подписали Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео», «Яндекс», «Мэйл.Ру» (от своего имени и от лица владельцев сервисов «Одноклассники» и «ВКонтакте»), «Рамблер Интернет Холдинг», «Руформ», «Кинопоиск» (см. новость ComNews от 2 ноября 2018 г.).

Изначально предполагалось, что до 1 сентября 2019 г. Меморандум обретет форму законодательного акта (см. новость ComNews от 11 марта 2019 г.). Об этом сообщали в пресс-службе Роскомнадзора. С тех пор документ несколько раз продлевали, и вот наконец первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект №1193590-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации