ИТ / Новости
информбезопасность персональные данные технологии
18.10.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.10.2019)

Микрофинансисты поделились BigData // Блокировка по IMEI приобретет законный вид // Госкомпаниям освежат память

Как сообщает «Коммерсант», более миллиона кредитных историй россиян нашлись в открытом доступе. Произошло это в результате ошибки в конфигурации базы данных на одном из серверов, предположительно принадлежавшем микрофинансовой организации. Сейчас брешь закрыта, но из-за того, что данные были доступны для свободного скачивания долгое время, они могли быть украдены злоумышленниками.

“Ъ” изучил информацию, которая потенциально могла оказаться в руках злоумышленников. Название базы данных отсылает к микрофинансовой компании «ГринМани», выдававшей онлайн-займы. IP-адрес сервера ведет на служебную страницу сайта компании, использовавшуюся для тестирования. База данных содержит 29 коллекций (директорий). В базе есть данные нескольких сторонних сервисов для оценки заемщиков микрофинансовых организаций, ЕСИА и сотовых операторов.

В ноябре-декабре Совет Федерации планирует подать на рассмотрение в правительство РФ концепцию законопроектов, направленных на блокировку украденных телефонов по IMEI-коду, пишет ComNews. Операторы связи считают, что инициатива окажет благотворное влияние на рынок и будет способствовать «обелению» парка абонентского оборудования, вплоть до исчезновения в перспективе «серых» телефонов. Однако эксперты настроены скептически и полагают, что это очередная акция «жирных котов», направленная на материальное ухудшение жизни сограждан.

О планах подачи документов на рассмотрение в правительство рассказала корреспонденту ComNews первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. «У нас есть концепция по регулированию IMEI-кодов мобильных телефонов. Мы обсудили ее и получили одобрение широкого круга экспертов, в том числе приглашали к диалогу МВД, Минкомсвязи, операторов связи. Мы учли страновой опыт — как в других странах происходит регулирование IMEI-кодов. У нас есть дорожная карта, которая определяет этапы движения в этом направлении. Работа была долгой и непростой», — рассказала Людмила Бокова.

Разработчик IT-оборудования Kraftway планирует вывести на рынок собственный твердотельный накопитель информации (SSD) и локализовать в России производство микросхем для него, пишет «Коммерсант». Компания надеется, что продукт получит статус отечественного, что даст преференции в госзакупках.

Участники рынка допускают, что российские SSD могут быть востребованы в рамках «закона Яровой» или в госструктурах, но не в потребительском сегменте.
Kraftway разработала микросхему дискового контроллера и прототип отечественного SSD (имеют меньший размер по сравнению с традиционными жесткими дисками HDD), сообщили в компании. Микросхема будет производиться в Тайване на фабрике TSMC, первая партия поступит в начале декабря. В ней будет использоваться память компаний Мicron и Toshiba, производство которой локализовано в Гусеве на площадке GS Nanotech (входит в GS Group). В GS Group подтвердили факт сотрудничества.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование