ИТ / Новости
19.11.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.11.2020)

Иностранные сайты планируют наказывать за цензуру против СМИ // Круг иноагентов ширится // В Госдуму внесли законопроект о дистанционном оформлении SIM-карт

Законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ внесут в Госдуму в четверг, сообщил РИА Новости источник, знакомый с текстом документа.

Ранее Роскомнадзор попросил Совет Федерации и Государственную думу закрепить в законодательстве меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-платформах. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн рассказал РИА Новости, что комитет прорабатывает вопрос санкций за подобные нарушения конституционных прав.

Депутаты предложили ужесточить требования к иностранным агентам, как организациями, так и физическим лицам – сообщает «Коммерсант FM». Законопроект внесли в Госдуму 18 ноября. Согласно документу, иноагентом могут признать человека, который занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из-за рубежа. Такие люди не смогут претендовать на государственные должности.

Им будет запрещен доступ к гостайне. Иноагенты, включая физлиц, должны будут сообщать о своем статусе во всех материалах, которые они публикуют. И регулярно отчитываться о своей деятельности и расходах.

Россияне смогут оформлять покупку sim-карты дистанционно, без посещения салона оператора связи; соответствующие поправки в закон «О связи» внесены на рассмотрение Госдумы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскомнадзор.

«Для этого будут использоваться возможности электронной подписи, Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы», — уточняет ведомство.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО