ИТ / Новости
роскомнадзор
20.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.01.2022)

Twitter оштрафовали на 10 млн рублей за оценку стрельбы в вузе Перми и упоминания ФБК//Суверенный рунет выбивается из трафика//Власти договорились о доступе банков к черному списку Роскомнадзора

Компания Twitter оштрафована на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК (признан иноагентом и экстремистским в РФ) его основателя Алексея Навального, других участников фонда, а также твит с оценкой стрельбы, устроенной в Пермском госуниверситете. Об этом сказано в текстах решения суда о штрафах, с которыми ознакомился ТАСС.

«Роскомнадзором в рамках исполнения требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в адрес владельца информационного ресурса Twitter направлены уведомления об ограничении доступа к информационным ресурсам, на которых размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно призывы к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведения о деятельности ФБК, Алексея Навального, Марии Певчих, Леонида Волкова, а также оценка событий в Пермском государственном университете», — сказано в документах. Там также приводятся ссылки на конкретные посты в Twitter, которые Роскомнадзор требовал удалить.

«Коммерсант» ознакомился с заключением Минэкономики на проект приказа Роскомнадзора, определяющего порядок передачи ведомству информации в рамках соблюдения закона о «суверенном рунете». Там сказано, что министерство считает требования излишними.

В проекте Роскомнадзора предполагается, что операторы связи и компании, имеющие технологические сети и номера автономных систем (ASN — номер, который получают компании для своих автономных сетей в интернете), будут передавать в службу данные о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о максимальном и минимальном объеме исходящего и входящего трафика всех абонентов. Нынешняя версия закона о «суверенном рунете» не содержит определения состава данных, которые Роскомнадзор может получить от операторов.

Роскомнадзор, Банк России и Росфинмониторинг договорились о механизме частичного доступа банков к информации из Единого реестра запрещенной информации, которая необходима им для борьбы с денежными переводами в адрес нелегальных онлайн-казино. Об этом механизме РБК рассказал представитель Роскомнадзора (РКН). Ранее ЦБ отложил штрафы для банков за неисполнение новых требований так называемого антиотмывочного закона, направленных на борьбу с такими переводами, так как у банков не было доступа к черному списку Роскомнадзора.

«Роскомнадзор через личный кабинет на сайте Банка России сможет передавать финансовым организациям выгрузку с перечнем содержащихся в Едином реестре ссылок в зашифрованном виде. Расшифровать ее организации смогут, только имея конкретную ссылку на соответствующий интернет-ресурс организации, с которой осуществляются те или иные финансовые операции», — пояснил представитель РКН. Он уточнил, что такой способ предоставления данных из черного списка является безопасным и соответствует требованиям законодательства об информации.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов