ИТ / Новости
роскомнадзор
20.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.01.2022)

Twitter оштрафовали на 10 млн рублей за оценку стрельбы в вузе Перми и упоминания ФБК//Суверенный рунет выбивается из трафика//Власти договорились о доступе банков к черному списку Роскомнадзора

Компания Twitter оштрафована на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК (признан иноагентом и экстремистским в РФ) его основателя Алексея Навального, других участников фонда, а также твит с оценкой стрельбы, устроенной в Пермском госуниверситете. Об этом сказано в текстах решения суда о штрафах, с которыми ознакомился ТАСС.

«Роскомнадзором в рамках исполнения требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в адрес владельца информационного ресурса Twitter направлены уведомления об ограничении доступа к информационным ресурсам, на которых размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно призывы к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведения о деятельности ФБК, Алексея Навального, Марии Певчих, Леонида Волкова, а также оценка событий в Пермском государственном университете», — сказано в документах. Там также приводятся ссылки на конкретные посты в Twitter, которые Роскомнадзор требовал удалить.

«Коммерсант» ознакомился с заключением Минэкономики на проект приказа Роскомнадзора, определяющего порядок передачи ведомству информации в рамках соблюдения закона о «суверенном рунете». Там сказано, что министерство считает требования излишними.

В проекте Роскомнадзора предполагается, что операторы связи и компании, имеющие технологические сети и номера автономных систем (ASN — номер, который получают компании для своих автономных сетей в интернете), будут передавать в службу данные о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о максимальном и минимальном объеме исходящего и входящего трафика всех абонентов. Нынешняя версия закона о «суверенном рунете» не содержит определения состава данных, которые Роскомнадзор может получить от операторов.

Роскомнадзор, Банк России и Росфинмониторинг договорились о механизме частичного доступа банков к информации из Единого реестра запрещенной информации, которая необходима им для борьбы с денежными переводами в адрес нелегальных онлайн-казино. Об этом механизме РБК рассказал представитель Роскомнадзора (РКН). Ранее ЦБ отложил штрафы для банков за неисполнение новых требований так называемого антиотмывочного закона, направленных на борьбу с такими переводами, так как у банков не было доступа к черному списку Роскомнадзора.

«Роскомнадзор через личный кабинет на сайте Банка России сможет передавать финансовым организациям выгрузку с перечнем содержащихся в Едином реестре ссылок в зашифрованном виде. Расшифровать ее организации смогут, только имея конкретную ссылку на соответствующий интернет-ресурс организации, с которой осуществляются те или иные финансовые операции», — пояснил представитель РКН. Он уточнил, что такой способ предоставления данных из черного списка является безопасным и соответствует требованиям законодательства об информации.

Еще по теме

Как привлечь зарубежный капитал через международное сотрудничество

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять