ИТ / Новости
роскомнадзор
20.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.01.2022)

Twitter оштрафовали на 10 млн рублей за оценку стрельбы в вузе Перми и упоминания ФБК//Суверенный рунет выбивается из трафика//Власти договорились о доступе банков к черному списку Роскомнадзора

Компания Twitter оштрафована на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК (признан иноагентом и экстремистским в РФ) его основателя Алексея Навального, других участников фонда, а также твит с оценкой стрельбы, устроенной в Пермском госуниверситете. Об этом сказано в текстах решения суда о штрафах, с которыми ознакомился ТАСС.

«Роскомнадзором в рамках исполнения требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в адрес владельца информационного ресурса Twitter направлены уведомления об ограничении доступа к информационным ресурсам, на которых размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно призывы к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведения о деятельности ФБК, Алексея Навального, Марии Певчих, Леонида Волкова, а также оценка событий в Пермском государственном университете», — сказано в документах. Там также приводятся ссылки на конкретные посты в Twitter, которые Роскомнадзор требовал удалить.

«Коммерсант» ознакомился с заключением Минэкономики на проект приказа Роскомнадзора, определяющего порядок передачи ведомству информации в рамках соблюдения закона о «суверенном рунете». Там сказано, что министерство считает требования излишними.

В проекте Роскомнадзора предполагается, что операторы связи и компании, имеющие технологические сети и номера автономных систем (ASN — номер, который получают компании для своих автономных сетей в интернете), будут передавать в службу данные о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о максимальном и минимальном объеме исходящего и входящего трафика всех абонентов. Нынешняя версия закона о «суверенном рунете» не содержит определения состава данных, которые Роскомнадзор может получить от операторов.

Роскомнадзор, Банк России и Росфинмониторинг договорились о механизме частичного доступа банков к информации из Единого реестра запрещенной информации, которая необходима им для борьбы с денежными переводами в адрес нелегальных онлайн-казино. Об этом механизме РБК рассказал представитель Роскомнадзора (РКН). Ранее ЦБ отложил штрафы для банков за неисполнение новых требований так называемого антиотмывочного закона, направленных на борьбу с такими переводами, так как у банков не было доступа к черному списку Роскомнадзора.

«Роскомнадзор через личный кабинет на сайте Банка России сможет передавать финансовым организациям выгрузку с перечнем содержащихся в Едином реестре ссылок в зашифрованном виде. Расшифровать ее организации смогут, только имея конкретную ссылку на соответствующий интернет-ресурс организации, с которой осуществляются те или иные финансовые операции», — пояснил представитель РКН. Он уточнил, что такой способ предоставления данных из черного списка является безопасным и соответствует требованиям законодательства об информации.

Еще по теме

Какова реальная практика и перспективы применения искусственного интеллекта для управления городом

Как нагруженным ИТ-системам сохранить эффективность при переходе на отечественные решения

Как защищена информация и выстроены бизнес-процессы в виртуальных серверах

Как специалисты по защите персональных данных переформатируют ИТ-системы своих компаний

Какой комплекс государственных и коммерческих решений позволит противостоять целенаправленной дезинформации

Рекомендации по регистрации в реестре отечественного ПО

Информация о поездках на самокатах дает аналитику для развития инфраструктуры городов

Как инновационные технологии стимулируют развитие отечественного сегмента недвижимости

В сегменте софтверных компаний сохраняется тренд на дистанционную работу сотрудников

Как искусственный интеллект помог эволюционировать IP-камерам

Как цифровые двойники складов помогают оптимизировать бизнес-процессы

Как будет развиваться ИТ-инфраструктура в 2024 году в условиях импортозамещения

Благодаря отечественным ИТ-вендорам уровень автоматизации предприятий достиг 45%

Можно ли при помощи программных решений повысить эффективность персонала на предприятиях

Почему запрещают айфоны и есть ли им альтернатива