ИТ / Новости
информбезопасность роскомнадзор
20.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.09.2021)

В "Ростелекоме" рассказали об атаках на системы онлайн-голосования//Ростех построит электрозарядную инфраструктуру в Крыму//Роскомнадзор усиливает поиск запрещенного контента

На системы онлайн-голосования и связанные с выборами порталы, в том числе сайт ЦИК, за три дня голосования было проведено 19 атак, все они были отражены, рассказал РИА Новости президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Всего было 19 атак. Некоторые были очень короткими, несколько минут, самая масштабная атака по времени была вчера, она продлилась пять часов 32 минуты. <…> В этих атаках участвовали зараженные устройства из самых разных стран: Индия, Индонезия, Бразилия, Украина, Иран, Таиланд, Бангладеш, Китай, Россия, Соединенные Штаты, Германия, Вьетнам, Литва и многие-многие другие. <…> Все эти 19 атак были отражены», — сказал он, выступая на заседании в ЦИК.

«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех провел в Республике Крым презентацию разработок для электрозарядной инфраструктуры – пишет ComNews. Только в этом году в республике требуется установка не менее 125 быстрых зарядных станций.

Комплексное программно-аппаратное решение КРЭТ позволит не только оперативно создать необходимую инфраструктуру, но и выстроить систему мониторинга и дистанционного управления ЭЗС. По итогам презентации разработок концерна правительством Республики Крым принято решение о совместной работе – уже в октябре 2021 года между регионом и КРЭТ будет заключено соглашение о совместном развитии экосистемы электротранспорта и зарядной инфраструктуры.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете «Окулус» — пишет «Коммерсант».

Она будет работать на основе искусственного интеллекта (ИИ), что, по мнению ведомства, повысит эффективность выявления экстремистских материалов и порнографии. Но внедрение такой системы грозит замедлением работы анализируемых ресурсов, опасаются эксперты.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы