ИТ / Новости
информбезопасность роскомнадзор соцсети технологии
21.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.01.2022)

TikTok создал личный кабинет на сайте Роскомнадзора по закону "о приземлении"//Граждан защитят от роботов//Банк России предупредил о новой схеме телефонных мошенников

СоцсетьTikTok зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора во исполнение закона о деятельности иностранных лиц в интернете на территории России, следует из информации на сайте службы в четверг. Об этом сообщает ТАСС.

В соответствии с новым законом зарубежные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны открыть свои уполномоченные представительства в России. Роскомнадзор уже опубликовал перечень компаний, которые обязаны открыть представительства. В реестр включены компании Google, Apple, MetaPlatforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.

Совет федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом (ИИ) и закрепить порядок обжалования его решений – пишет «Коммерсант».

Участники рынка возражают, что ИИ безвреден, рынок саморегулируется через недавно принятый кодекс этики, а ограничивающие законы будут только сдерживать развитие. Они скорее говорят о важности просветительской работы, направленной на то, чтобы люди не боялись ИИ.

Телефонные мошенники не устают придумывать новые сценарии общения с потенциальными жертвами взамен устаревших. Очередную схему телефонного мошенничества, ставшую популярной у злоумышленников, выявил Банк России. Так, жертву убеждают оформить кредит, а затем переводят эти деньги на свой счет. Схема мошенничества предусматривает два этапа, рассказали «Российской газете» в пресс-службе ЦБ.

На первом этапе гражданину звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит. Во время разговора звонящий узнает, услугами каких банков пользуется жертва, а чтобы войти в доверие интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли кому-либо паспортные данные.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО