ИТ / Новости
операторы роскомнадзор
21.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.04.2021)

Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России//СВР зайдет через даркнет//"Ростелеком" и "Мегафон" ожидают решения ФАС по вхождению "Вымпелкома" в СП по 5G

Роскомнадзор обратился к руководству социальной сети Instagram с требованием снять ограничения на воспроизведение гимна России–пишет ТАСС. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ведомства. По данным регулятора, соцсеть ввела ограничения на пользовательские видеоролики, содержащие фрагменты российского гимна.

«Роскомнадзор направил требование в адрес руководства компании FacebookInc (владелец Instagram — прим. ТАСС) снять все ограничения с материалов, содержащих гимн России, наложенные Instagram под мнимым предлогом нарушения авторских прав, — сказали в пресс-службе. — В письме ведомства отмечается, что гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав. Блокировка материалов, содержащих фрагменты Государственного гимна Российской Федерации, недопустима».

Служба внешней разведки пришла в даркнет – пишет «Коммерсант». Ведомство открыло там онлайн-приемную и стала первой спецслужбой в Европе, которой можно пожаловаться в «подпольном» интернете. Сделать это можно, перейдя по ссылке на сайте СВР — она скрывается за кнопкой ReportInformation.

На ее появление обратило издание «Настоящее время», признанное в России иноагентом. Для отправки сообщения придется установить браузер Tor. Безопасный канал предназначен для тех, кто «находится за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации»,— говорится на сайте.

Компании ожидают решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вхождению «Вымпелкома» (бренд «Билайн», входит в VeonLtd.) в совместное предприятие (СП) «Ростелекома» и «Мегафона» по 5G — в ООО «Новые цифровые решения» – сообщает ТАСС. Об этом на «Дне инвестора» сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Идет работа и взаимодействие с операторами, мы по-прежнему считаем необходимым и важным интегрировать наши усилия. Только сегодня состоялся совет директоров нашего совместного предприятия, которое мы создали с компанией «Мегафон» (ООО «Новые цифровые решения» — прим. ТАСС). Мы сейчас ожидаем положительного заключения ФАС о вхождении в капитал этой компании «Вымпелкома», компания открыта для вхождения других операторов, в том числе небольших, и мы это тоже учитываем, не только большая четверка сегодня работает на рынке, но есть и региональные игроки <…>, конечно, для них должны быть созданы тоже необходимые условия», — сказал он.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование