IT / Новости
операторы сеть
21.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.09.2020)

Российские операторы могут лишиться возможности строить сети 5G // Стартапы поставят на учет // Минсвязи Белоруссии и России намерены решить вопрос с отменой роуминга до конца года

Операторы смогут строить сотовые сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом говорится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказал «Ведомостям» ознакомившийся с документом источник. Такая возможность будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ, знают также федеральный чиновник и человек, близкий к одному из операторов связи. По словам одного из собеседников «Ведомостей», состояться это заседание может в середине октября.

Частотами 24,25–24,5 ГГц ГКРЧ разрешила пользоваться неопределенному кругу лиц для строительства сетей 5G (в том числе корпоративных, технологических) в марте 2020 г. Она также предписывала использовать отечественное оборудование – но при условии его наличия в радиоэлектронном реестре. Новая формулировка решения ГКРЧ, с одной стороны, делает применение российского оборудования безальтернативным. С другой стороны, такого оборудования просто нет, разводит руками человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых операторов и чиновниками профильных ведомств. Найти такое оборудования в реестре «Ведомостям» также не удалось.

В России предлагается создать реестр технологических стартапов—получателей господдержки, следует из разработанного Минэкономики проекта поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике», с которым ознакомился «Коммерсант». Минэкономики займется созданием такого реестра, подтвердила “Ъ” замминистра Оксана Тарасенко.

Предполагается, что реестр станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций, уточнила Оксана Тарасенко. По ее словам, с разрешения стартапа доступ к его «цифровому следу» получат все заинтересованные организации и институты развития, что должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит «мониторить» работу компаний и понимать их потребности для господдержки.

Как пишет ТАСС, Министерства связи Белоруссии и России намерены до конца 2020 года решить вопрос об отмене роуминга между двумя странами. Об этом сообщил в воскресенье в эфире телеканала «Беларусь-1» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Заверение от министерств связи было достаточно четким о том, что они проблему эту [имеется в виду отмена роуминга] решат. На последнем правительственном заседании министерств [связи] были даны обещания, что до конца этого года все-таки этот вопрос решим», — сказал он.

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам