ИТ / Новости
информбезопасность операторы технологии
20.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.02.2021)

МТС может не войти в СП по построению сетей 5G//По ключевым словам: в России создали программу для выявления травли в сети//Засадное положение: четверть школьных чатов уязвимы для мошенников

Операторы «большой четверки» готовы обратиться за финальным согласованием в ФАС на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории России по построению сетей стандарта 5G–пишет ComNews. «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон» ждут решения от МТС: если она откажется, такое обращение будет от трех операторов.

Об этом сообщил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский после пресс-конференции в Калининградской области, где представлял новую подводную волоконно-оптическую линию связи ПВОЛС.

В межотраслевом инжиниринговом центре «Композиты России» МГТУ имени Баумана разработали программу для отслеживания негативного контента и травли в соцсетях.

— С ее помощью можно будет быстро отследить новости, связанные с разжиганием межнациональной розни, травлей студентов и школьников и так далее. Это очень важно, особенно когда очень многие сферы жизни погружены в интернет и онлайн, — рассказали «Известиям» в пресс-службе центра.

Более четверти школьных чатов и сообществ (28%) уязвимы для мошенников. Они открыты для просмотра: чтобы подключиться к беседе, не требуется разрешение модератора. Участники таких чатов нередко обмениваются сканами и фотографиями документов, поэтому есть риск утечек персональных данных учеников и родителей.

Такие выводы сделали эксперты Skyeng по результатам анонимного опроса почти 3 тыс. учителей. С его итогами ознакомились «Известия». Эксперты соглашаются: открытые чаты и группы — благоприятная среда для киберпреступников, и все сведения в них могут быть использованы для подготовки к атаке.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование