ИТ / Новости
информбезопасность операторы технологии
20.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.02.2021)

МТС может не войти в СП по построению сетей 5G//По ключевым словам: в России создали программу для выявления травли в сети//Засадное положение: четверть школьных чатов уязвимы для мошенников

Операторы «большой четверки» готовы обратиться за финальным согласованием в ФАС на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории России по построению сетей стандарта 5G–пишет ComNews. «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон» ждут решения от МТС: если она откажется, такое обращение будет от трех операторов.

Об этом сообщил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский после пресс-конференции в Калининградской области, где представлял новую подводную волоконно-оптическую линию связи ПВОЛС.

В межотраслевом инжиниринговом центре «Композиты России» МГТУ имени Баумана разработали программу для отслеживания негативного контента и травли в соцсетях.

— С ее помощью можно будет быстро отследить новости, связанные с разжиганием межнациональной розни, травлей студентов и школьников и так далее. Это очень важно, особенно когда очень многие сферы жизни погружены в интернет и онлайн, — рассказали «Известиям» в пресс-службе центра.

Более четверти школьных чатов и сообществ (28%) уязвимы для мошенников. Они открыты для просмотра: чтобы подключиться к беседе, не требуется разрешение модератора. Участники таких чатов нередко обмениваются сканами и фотографиями документов, поэтому есть риск утечек персональных данных учеников и родителей.

Такие выводы сделали эксперты Skyeng по результатам анонимного опроса почти 3 тыс. учителей. С его итогами ознакомились «Известия». Эксперты соглашаются: открытые чаты и группы — благоприятная среда для киберпреступников, и все сведения в них могут быть использованы для подготовки к атаке.

Еще по теме

С чего начать возрождение полупроводникового производства в России

Обзор решений и примеров успешного перехода на отечественные и «открытые» ПО

Как в частном секторе обеспечить стабильный интернет для работы

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий