ИТ / Новости
операторы
22.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.04.2021)

Код абонента недоступен для угроз безопасности//На социальную рекламу в интернете хотят установить квоту//Минцифры поручило операторам помириться

Минцифры разработало проект постановления, который дополняет перечень угроз безопасности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования угрозой подмены абонентского номера или уникального кода идентификации абонента. Об этом пишет ComNews.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования» разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и вынесло на публичное обсуждение с датой его окончания 12 мая 2021 г.

Как сообщает ПГ, предлагается установить обязательную квоту в 5 процентов для размещения социальной рекламы на интернет-платформах. Соответствующий законопроект (№1109512-7) планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

Сейчас в СМИ и телетрансляциях объём социальной рекламы должен составлять не менее пяти процентов от площадей или времени, отведенных для распространения рекламы. В отношении Интернета такие нормы чётко не определены.

Минцифры поручило ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», ООО «Т2 Мобайл» и АО «ТТК» до 14 июня 2021 г. направить предложения по недопущению нарушений целостности единой сети связи в случае блокировки пропуска трафика, ввиду не достижения между операторами договоренностей относительно тарифа, взымаемого за услугу завершения международного вызова. Об этом пишет ComNews.

В начале этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ потребовало от «большой четверки» урегулировать существенные условия договоров о присоединении других операторов МГ/МН-связи и прекратить ограничения на пропуск входящего международного трафика от них. Произошло это после того, как Tele2, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» более чем в 15 раз подняли тарифы на приземление международного трафика для российских МГ/МН-операторов (см. новость ComNews от 25 января 2021 г.).

Еще по теме

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии

Куда приводят мошеннические QR и как от них защититься

Чего достигла российская IT-отрасль в замене иностранного ПО