ИТ / Новости
операторы
22.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.04.2021)

Код абонента недоступен для угроз безопасности//На социальную рекламу в интернете хотят установить квоту//Минцифры поручило операторам помириться

Минцифры разработало проект постановления, который дополняет перечень угроз безопасности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования угрозой подмены абонентского номера или уникального кода идентификации абонента. Об этом пишет ComNews.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования» разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и вынесло на публичное обсуждение с датой его окончания 12 мая 2021 г.

Как сообщает ПГ, предлагается установить обязательную квоту в 5 процентов для размещения социальной рекламы на интернет-платформах. Соответствующий законопроект (№1109512-7) планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

Сейчас в СМИ и телетрансляциях объём социальной рекламы должен составлять не менее пяти процентов от площадей или времени, отведенных для распространения рекламы. В отношении Интернета такие нормы чётко не определены.

Минцифры поручило ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», ООО «Т2 Мобайл» и АО «ТТК» до 14 июня 2021 г. направить предложения по недопущению нарушений целостности единой сети связи в случае блокировки пропуска трафика, ввиду не достижения между операторами договоренностей относительно тарифа, взымаемого за услугу завершения международного вызова. Об этом пишет ComNews.

В начале этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ потребовало от «большой четверки» урегулировать существенные условия договоров о присоединении других операторов МГ/МН-связи и прекратить ограничения на пропуск входящего международного трафика от них. Произошло это после того, как Tele2, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» более чем в 15 раз подняли тарифы на приземление международного трафика для российских МГ/МН-операторов (см. новость ComNews от 25 января 2021 г.).

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование