ИТ / Новости
сеть
22.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.12.2020)

Сенатор не считает целесообразным вводить в УК отдельную статью за кибербуллинг//Насчитанные минуты: аналитики предупредили о подорожании сотовой связи в 2021 году//СЗО по требованию

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает необходимым обсуждать ужесточение наказания за оскорбления и угрозы в интернете, в первую очередь в отношении детей, а не вводить отдельную статью в УК РФ за так называемый кибербуллинг (травлю в сети). Эта тема будет обсуждаться во вторник в Совфеде на круглом столе, посвященном проблемам защиты персональных данных россиян в интернете и мерам по противодействию распространению клеветы, сообщила ТАСС сенатор.

«В широкое речевое понятие «травля в сети» [кибербуллинг], с точки зрения права, входит целый комплекс противоправных действий — оскорбление, шантаж, клевета, угроза. За каждое из этих действий в российском законодательстве уже предусмотрена административная или уголовная ответственность. Таким образом, вводить какую-либо отдельную статью за «травлю в сети» в действующее российское законодательство нецелесообразно», — сказала Рукавишникова.

В 2020 году цены на мобильную связь выросли на 10–12%, сказал «Известиям» генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, одной из главных причин увеличения стоимости тарифов и опций стало снижение курса рубля, который просел в этом году на 20% по отношению к другим мировым валютам. Операторы закупают оборудование для строительства сетей за рубежом, поэтому и расходы зависят от курса валют, пояснил аналитик. На росте тарифов сказалась и необходимость выполнения операторами требований нормативно-правовых актов, в частности увеличения объема хранилищ по «закону Яровой», добавил Денис Кусков.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин прогнозирует рост стоимости тарифов на мобильную связь по итогам 2020 года примерно на 15% по сравнению с предыдущим. К уже перечисленным причинам роста стоимости тарифов он добавил падение доходов операторов от роуминга.

Спустя год после распоряжения правительства РФ от 21 ноября 2019 г. в адрес Минцифры и Минпросвещения ведомства разработали требования к подключению СЗО (социально значимых объектов). Об этом сообщает ComNews. Ранее «Ростелеком» назначен единственным исполнителем услуг по подключению школ к интернету в 2019-2020 гг.

22 декабря 2020 г. заканчивается независимая антикоррупционная экспертиза совместного проекта приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства Просвещения РФ «Об утверждении требований к подключению и доступу, включая требования к передаче данных, государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО