ИТ / Новости
информбезопасность операторы
23.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.04.2021)

Дороги осилят операторов//Депутаты выступили против раскрытия сведений об абонентах//Россия предлагает США восстановить диалог по предотвращению киберугроз

Вчера, 22 апреля, во время конференции TransportNetworksRussia&CIS (TransNet 2021), организованной ComNews, игроки рынка обсудили вопросы использования инфраструктуры корпораций для прокладки ВОЛС, а также проблемные вопросы использования сопряженных объектов инфраструктуры для размещения сетей электросвязи. Об этом пишет ComNews.

Директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети ПАО «ВымпелКом» Владимир Валькович напомнил о таком процессе, как старение кабельной инфраструктуры. «Большое количество российских ВОЛС было построено в конце 1990-х и середине нулевых. Срок жизни у такого волокна от 15 до 25 лет. Мы сейчас включаем в свои программы реновацию оптических кабелей. Их, а также новые ВОЛС нужно где-то строить. А обновление в городских инфраструктурах трудоемко, так как они часто полностью исчерпаны. Поэтому это обновление должно идти вместе с появлением новых инфраструктур для прокладки линий связи как на магистральном уровне, так и на внутри городов», — рассказал Владимир Валькович.

Комитет Госдумы по информполитике предложил отказаться от послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Депутаты предлагают внести в законопроект правительства соответствующие поправки. Но это грозит срывом проекта Ассоциации больших данных, МТС и других участников эксперимента, предупреждают эксперты.

«Коммерсант» ознакомился с заключением комитета Госдумы (опубликован в базе Госдумы) по информполитике на поправки правительства к закону об ЭПР. Одним из пунктов законопроект предлагает для участников эксперимента, во-первых, ослабить требования закона «О связи» по возможности заключения договоров на услуги связи, а во-вторых, снять требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа.

Российская сторона предлагает Вашингтону восстановить профильные каналы диалога по предотвращению киберугроз, в том числе на высоком уровне, сообщает «Прайм» со ссылкой на МИД России.

Комментируя ситуацию в этой сфере, в министерстве указали, что «на наш взгляд, одним из первых шагов в верном направлении могла бы стать реакция Вашингтона на предложение восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности (МИБ), изложенное в заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 сентября 2020 года».

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование