ИТ / Новости
информбезопасность операторы
23.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.04.2021)

Дороги осилят операторов//Депутаты выступили против раскрытия сведений об абонентах//Россия предлагает США восстановить диалог по предотвращению киберугроз

Вчера, 22 апреля, во время конференции TransportNetworksRussia&CIS (TransNet 2021), организованной ComNews, игроки рынка обсудили вопросы использования инфраструктуры корпораций для прокладки ВОЛС, а также проблемные вопросы использования сопряженных объектов инфраструктуры для размещения сетей электросвязи. Об этом пишет ComNews.

Директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети ПАО «ВымпелКом» Владимир Валькович напомнил о таком процессе, как старение кабельной инфраструктуры. «Большое количество российских ВОЛС было построено в конце 1990-х и середине нулевых. Срок жизни у такого волокна от 15 до 25 лет. Мы сейчас включаем в свои программы реновацию оптических кабелей. Их, а также новые ВОЛС нужно где-то строить. А обновление в городских инфраструктурах трудоемко, так как они часто полностью исчерпаны. Поэтому это обновление должно идти вместе с появлением новых инфраструктур для прокладки линий связи как на магистральном уровне, так и на внутри городов», — рассказал Владимир Валькович.

Комитет Госдумы по информполитике предложил отказаться от послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Депутаты предлагают внести в законопроект правительства соответствующие поправки. Но это грозит срывом проекта Ассоциации больших данных, МТС и других участников эксперимента, предупреждают эксперты.

«Коммерсант» ознакомился с заключением комитета Госдумы (опубликован в базе Госдумы) по информполитике на поправки правительства к закону об ЭПР. Одним из пунктов законопроект предлагает для участников эксперимента, во-первых, ослабить требования закона «О связи» по возможности заключения договоров на услуги связи, а во-вторых, снять требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа.

Российская сторона предлагает Вашингтону восстановить профильные каналы диалога по предотвращению киберугроз, в том числе на высоком уровне, сообщает «Прайм» со ссылкой на МИД России.

Комментируя ситуацию в этой сфере, в министерстве указали, что «на наш взгляд, одним из первых шагов в верном направлении могла бы стать реакция Вашингтона на предложение восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности (МИБ), изложенное в заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 сентября 2020 года».

Еще по теме

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления