IT / Новости
операторы сеть соцсети
23.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.06.2020)

Распознание — сила // Фальшивые банки освоили Facebook // «Ростелеком» предложит геймерам искусственный интеллект

Минэкономики предложило альтернативную версию процедуры удаленной идентификации сотовых абонентов. В отличие от законопроекта Минкомсвязи она должна позволить операторам пользоваться собственными приложениями для проверки личности, не обязывая их подключаться к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома». Но новые предложения могут оказаться более рискованными с точки зрения утечек данных, предупреждают эксперты, опрошенные «Ъ».

Это уже третья инициатива о дистанционной идентификации мобильных абонентов, которая появилась на фоне пандемии: 16 апреля свой вариант предложили в проекте, внесенном в Госдуму, депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский, а также сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова. Он предлагает использовать для идентификации ЕБС либо другие подобные технологии, но только при письменном согласии абонента (этого условия нет у Минэкономики). Минкомсвязь 23 апреля предложила законопроект, регламентирующий использование для идентификации Единую систему идентификации и аутентификации и ЕБС.

В Facebook обнаружилась новая схема мошенничества, обещающая легкий заработок. На этот раз объявления размещаются от лица Сбербанка и Альфа-банка, которые якобы раздают клиентам деньги «в связи с текущей ситуацией». Пострадавшие и кредитные организации обвиняют соцсеть в недостаточных действиях по борьбе с мошенническим контентом.

В тоже время, в Facebook заявили «Ъ», что компания использует «много ресурсов» для борьбы с подобной рекламой. «Как только мы узнаем о такой рекламе, мы ее удаляем, как и произошло в данном случае. Наши системы работают лучше, когда люди сообщают о замеченных случаях подобной рекламы, нажав на три точки в верхнем правом углу рекламного объявления и выбрав опцию «Пожаловаться на рекламу»»,— заявил представитель компании.

Интернет-роутеры для геймеров, используя алгоритмы искусственного интеллекта, будут распознавать трафик пользователей и автоматически устанавливать оптимальный режим доступа (высокую скорость, минимальные задержки передачи данных) для участников онлайн-игр. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знакомых с планами компании. По их словам, партнером оператора по проекту может стать Huawei.

Учитывая, что аудитория гейминговых сервисов молодая и активная, операторы стремятся ориентироваться на нее, говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Наиболее яркий пример, по его мнению, – МТС, создавшая свою киберспортивную команду, напоминает он. Но и другие операторы также рассчитывают, что развитие игровых сервисов поможет им привлечь новую аудиторию, считает Кусков. Например, осенью прошлого года «Вымпелком» объявил о запуске облачного сервиса Beeline Gaming, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Он позволяет играть практически на любом компьютере, поэтому собирать мощное и дорогое игровое устройство пользователю не нужно: игры запускаются в облаке, доступ к которому осуществляется по подписке, рассказывает она.

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения