ИТ / Новости
операторы события
23.12.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.12.2019)

Минкомсвязь проведет учения по обеспечению устойчивой работы Рунета // Датчикам готовят единый протокол // Лицевой вклад: владельцы смартфонов могут открыть депозит по биометрии

Минкомсвязь совместно с операторами связи и другими ведомствами проведет в понедельник, 23 декабря, учения по обеспечению устойчивой работы Рунета. Как пишет ТАСС, тестирование будет проходить на специальных полигонах, поэтому обычные пользователи не заметят учений, заверяют в министерстве.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Так, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

МТС запустила на своей сети технологию, которая с помощью оборудования SCEF (Service Capabilities Exposure Function) компании Oracle обеспечивает взаимодействие любых устройств и приложений IoT, рассказали «Коммерсанту» в компании. Компания не раскрывает объем инвестиций в проект, но источник, знакомый с его деталями, утверждает, что они составили $1 млн. Партнером по внедрению выступил системный интегратор «Энвижн Груп» (входит в группу МТС).

Внедрение технологии позволит ускорить вывод на рынок новых сервисов и продуктов, полагают в МТС. «Сейчас для работы с сетями интернета вещей существуют десятки протоколов, каждый из которых имеет свои спецификации, способы подключения и механику взаимодействия с устройством, что тормозит развитие интернета вещей»,— поясняет директор департамента IoT МТС Сергей Иревли. Объединение всех протоколов в единый интерфейс, по его мнению, позволит решить эту проблему. Технологию уже протестировали и используют клиенты МТС в сфере сельского хозяйства, энергетики, разработчики датчиков дверей и газовых счетчиков, систем учета воды и тепла, уточняют в компании. Всего платформой интернета вещей МТС пользуется более 4 тыс. заказчиков. В октябре 2019 года выручка МТС от IoT выросла на 25% к аналогичному периоду прошлого года, абсолютные значения не раскрываются.

Граждане России получили возможность открыть счет через смартфон в банках, которые подключились к единой биометрической системе (ЕБС). Мобильное приложение с таким функционалом появилось в Apple Store, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме». Осенью оно было готово для Android. С тех пор финансовые услуги с помощью биометрических данных получили около 3 тыс. человек, а в ЕБС хранится уже 100 тыс. слепков лиц и голосов клиентов. В уходящем году многие россияне узнали об этом сервисе, однако опасения по поводу утечки биометрической информации или ее использования для слежки пока не позволяют говорить о полномасштабной работе системы, считают эксперты.

В «Ростелекоме» добавили, что удаленно открыть счет, оформить вклад или получить кредит можно не только через спецприложение, но и в мобильных сервисах банков «Хоум Кредит», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Почта Банк и «Тинькофф». В 2020 году такая услуга появится в ВТБ, Росбанке и «Абсолюте», рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. В Промсвязьбанке отметили, что с помощью удаленной идентификации клиенты чаще всего открывают накопительные счета.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы