ИТ / Новости
судебная практика услуги связи
24.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.01.2022)

Зачем власть собирает домены//Обманчивая щедрость "Яндекса"//ЧС от ЧС не легче

Минцифры предложило создать государственный регистратор доменных имён для органов власти, проект закона об этом проходит обсуждение на портале правовых актов – сообщает «Парламентская газета». Согласно плану законопроектной деятельности кабмина, его могут внести в Госдуму в ноябре этого года.

Предполагается, что госрегистратор будет делегировать домены в зонах .ru и gov.ru федеральным, региональным и местным органам власти, государственным организациям и некоторым НКО, а также следить за перерегистрацией доменов и сертификатов безопасности, рассказали в пресс-службе Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. Таким образом, важный сайт не сможет просто «погаснуть», если администратор забыл продлить права.

«Яндекс» создал прецедент, который может сократить поступления в федеральный бюджет РФ. Вместо выплаты оборотного штрафа по делу, которое возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), «Яндекс» договорился о сумме в несколько раз меньше. По информации ComNews, сумму эту получит не бюджет страны, а Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

На минувшей неделе завершилось разбирательство, участие в котором принимали ФАС, «Яндекс», а также коалиция компаний «Авито», IVI, «Дром», ЦИАН, «Профи», ЗУН, 2ГИС и «Туту.ру». Участники заключили мировое соглашение, по которому «Яндекс» взял на себя обязательство внести 1,5 млрд руб. в РФРИТ. Еще в 2021 г. ФАС выдала «Яндексу» предупреждение, а затем и возбудила дело в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС поймала «Яндекс» на том, что он предоставлял своим сервисам преимущественные возможности по продвижению в поисковой системе.

Минэкономики раскритиковало проект постановления правительства, разработанный Минцифры, который позволяет во время чрезвычайной ситуации (ЧС) отключать любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею госслужбы и силовиков –пишет «Коммерсант».

Так, министерство против введения тренировок для операторов по определению готовности сетей к ЧС, поскольку это приведет к дополнительным расходам. Минцифры утверждает, что уже доработало документ. Но у экспертов много других вопросов к проекту: новые правила больше похожи на узаконивание ограничений связи во время беспорядков, как это было в Казахстане, а не очищение эфира для ликвидации ЧС.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО