ИТ / Новости
информбезопасность медиа персональные данные
24.10.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.10.2019)

Хакеры взломали квартал // У клиентов Сбербанка прослушали аудио // Генпрокуратура предложила ограничить публикации о преступлениях подростков

Как сообщает «Коммерсант», в сентябре российские компании столкнулись с рассылаемым вредоносным программным обеспечением (ПО), замаскированным под бухгалтерские документы. Его запуск приводил к утечкам личных данных пользователей и подключению их компьютеров к ботнету. Только за месяц подобные письма получили 15,3% российских интернет-пользователей, утверждают в компании Check Point.

В топ-3 наиболее активных вредоносных программ в России по итогам сентября вошла Pony, распространявшаяся по e-mail под видом бухгалтерских запросов, сообщили в компании Check Point. Два других места в тройке заняли традиционно популярные майнеры криптовалюты — Cryptoloot и XMRig.

Персональные данные клиентов Сбербанка вновь оказались на черном рынке – пишет «Коммерсант». Один из продавцов утверждает, что располагает базой данных о заемщиках на миллион строк, накопленных с 2015 года до недавнего времени. Необычность утечки в том, что помимо стандартных данных покупателям предлагают и запись последнего разговора с колл-центром банка. В самом Сбербанке факт утечки опровергают, но эксперты полагают, что она может быть реальной.

Новое предложение о продаже базы клиентов Сбербанка появилось на одном из теневых ресурсов 13 октября. В объявлении говорится, что база содержит порядка миллиона строк с полными данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты. Данные продаются в любом объеме, а покупатель может даже назвать интересующие его критерии, по которым будет сформирована выборка, например по региону, сумме на карте или размеру долга. Необычной выглядит выгрузка по последнему звонку клиента в банк. Продавец при желании предлагает также предоставить запись этого разговора.

По информации РИА Новости, Генпрокуратура попросила Минкомсвязи проработать вопрос об ограничении распространения в СМИ информации о преступлениях несовершеннолетних, сообщила начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева.

«Мы писали в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, чтобы усовершенствовали законодательство о средствах массовой информации об информировании через СМИ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Такая информация должна быть закрыта», — сказала она на совещании в Совете Федерации.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы