ИТ / Новости
операторы сеть финансы
24.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.12.2020)

За нарушение требований об устойчивом рунете введут штрафы//Землю — операторам!//Прозвоночный минимум

Предлагается в отношении операторов связи, не применяющих оборудование для устойчивой работы интернета применять штрафы в размере до 1 млн рублей – пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшем пленарном заседании Госдумы.

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети вступил в силу 1 ноября 2019 года. Законопроектом депутатов Александра Хинштейна и Сергея Боярского предлагаются санкции за нарушение порядка установки и эксплуатации технических средств противодействия угрозам устойчивости Рунета.

Минцифры разработало проект постановления, который предлагает возможность использования земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель без перевода в земли иных категорий при строительстве или реконструкции линий связи. При этом отменяется необходимость разработки проекта рекультивации земель.

Проект Постановления правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800» является продолжением законопроекта «О внесении изменения в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации». Пресс-служба Минцифры России сказала корреспонденту ComNews, что документ подготовлен в целях реализации указанного законопроекта.

Средняя стоимость минимального пакета мобильной связи в России во втором полугодии 2020 года снизилась на 3%, до 281 руб. в месяц, следует из отчета ContentReview, который есть в распоряжении у «Коммерсанта». В первом полугодии стоимость мобильной связи в стране выросла на 8%, и аналитики прогнозировали рост еще на 14% во втором полугодии. Но в итоге среди всех операторов средний минимальный тариф вырос только у Tele2 (на 4%).

Несмотря на номинальный рост зарплат в июле—декабре на 1%, реальные доходы населения падали, а расходы росли, так что практически все операторы старались дифференцировать тарифные линейки, сделав «входной билет» более доступным, объясняет руководитель ContentReview Сергей Половников. Кроме того, с ростом проникновения смартфонов среди старшего поколения и развитием технологии виртуальных сим-карт eSIM у россиян все чаще появляется второй бюджетный тариф, отмечает он.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО