ИТ / Новости
информбезопасность технологии услуги связи
25.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.12.2020)

По голосу и подобию: в России появился новый вид мошенничества//Чиновники и госкорпорации смогут безопасно общаться на удаленке//Александр Хинштейн ратует за контроль качества связи

В России набирает обороты новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса. О такой тенденции «Известиям» рассказали в компаниях в области информационной безопасности. Мошенник может позвонить и попросить оплатить счет под видом коллеги или друга, а технология deepfake сымитирует голос знакомого. Ранее ее считали научной фантастикой, но сейчас технология стала работоспособной и становится всё дешевле, говорят эксперты.

В 2021 году специалисты ожидают роста числа преступлений с использованием социальной инженерии до 30%. Получат распространение и фейковые рассылки о госкомпенсациях, штрафах, вакцинах, а также обман граждан с появлением цифрового рубля, предполагают эксперты.

TrueConf, сервис видеоконференцсвязи (ВКС) российской разработки, адаптировали для работы на отечественных процессорах Baikal-M. Об этом «Ведомостям» рассказали представители обеих компаний. Совместимость этих технологий даст возможность пользоваться ВКС-сервисами, в частности, госорганам и госкорпорациям, которые будут обязаны соблюдать закон об импортозамещении.

С 2022 г. Минпромторг планирует обязать российских производителей вычислительной техники использовать отечественные процессоры. Новым требованиям должна будет соответствовать вычислительная техника, поставляемая в рамках госзакупок, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга. Осенью этот законопроект прошел этап общественного обсуждения.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн во время онлайн-конференции посвященной итогам 2020 года для развития информационных технологий в России отметил, что обеспечение качества услуг связи на сегодняшний день не прописано в законе и, следовательно, ни на кого из органов власти не возложены полномочия по контролю за качеством. Александр Хинштейн предложил на законодательном уровне закрепить параметры качества услуг связи–пишет ComNews.

«2020 год был во всех смыслах очень непростым и все-таки, даже учитывая все негативные последствия от коронавируса, надо сказать, что это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло, потому что эта ситуация стала по сути драйвером процессов в цифровой среде», — заявил Александр Хинштейн во время онлайн-конференции.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО