ИТ / Новости
медиа технологии
26.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.03.2021)

Фейк-Tok//Риск в профиль: банки пометят ненадежных клиентов уже в следующем году//Старый ЦОД лучше новых двух

В Рунете появился фейковый сайт TikTok на русском языке, который мошенники продвигают под видом бизнес-версии сервиса с возможностью монетизации. Подобные сайты используются для «угона» популярных аккаунтов. Их кража под видом регистрации в бизнес-версии пришла на смену фейковым рассылкам о взломах, говорят эксперты. Для защиты от мошенников соцсети рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию и не вводить данные аккаунтов на непроверенных сайтах.

Ведущий аналитик Infosecurity a SoftlineCompany Александр Вураско рассказал «Коммерсанту», что у популярной соцсети TikTok появился фейковый аналог на русском языке. Речь идет о сайте tiktok-business.ru, который имитирует официальный сайт приложения.

В Центробанке ожидают, что к середине 2022 года все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), которая разделит предпринимателей на зоны риска по «антиотмывочному» закону. После вступления в силу закона о платформе ЗСК, которое планируется не позднее начала 2022-го, системе потребуется полгода на обкатку, заявили «Известиям» в регуляторе.

Крупнейшие российские банки готовы в числе первых присоединиться к сервису. Однако у рынка есть вопросы к концепции разделения ответственности за отнесение клиентов к «красной» зоне.

Как выяснил «Коммерсант», «Росатом» планирует активно наращивать мощность ЦОД Xelent, По словам гендиректора «Атомдата-Центр» (дочерняя компания «Росэнергоатома»; занимается строительством дата-центров) Сергея Немченкова, мощность ЦОД будет увеличена до 1,5 тыс. стойко-мест. Сейчас она составляет 954 серверных стойки, но с учетом лимита резерва по питанию используется реально порядка 700 штук.

«После передачи объекта в «Атомдата-Центр» мы планируем запустить проект по необходимому дооснащению элементов энергетики, что в короткий срок даст нам дополнительно 250 стойко-мест для коммерческой реализации, а в перспективе — 1,5 тыс. стоек», — отметил господин Немченков.

Еще по теме

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность