ИТ / Новости
технологии
26.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.05.2020)

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов // Государство попросили выйти из App Store // Чините сети

Минкомсвязь предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России, следует из опубликованного на портале Regulation.gov.ru в понедельник, 25 мая, проекта постановления правительства.

Через несколько часов после опубликования текст проекта был удален с сайта. РБК направил вопрос в Минкомсвязи — почему документ исчез с сайта.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) просят смягчить законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, следует из писем (есть у «Коммерсанта»), направленных ими соответственно 15, 18 и 22 мая председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информполитике и Минкомсвязь.

16 апреля комитет по информполитике рекомендовал принять проект во втором чтении (см. “Ъ” от 17 апреля). Он предполагает, что Роскомнадзор по решению суда сможет блокировать пиратское видео, музыку и книги не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать

Состоялась онлайн-конференция Kaspersky ON AIR. Об этом пишет ComNews. Данное мероприятие, собравшее более 600 человек из России и других стран, было посвящено тому, как «Лаборатория Касперского» видит основные тенденции в области киберугроз и методам противодействия им. В ходе данного мероприятия были анонсированы два новых продукта, один из которых принципиально новый.

Открывая мероприятие, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский подчеркнул, что киберпреступники в ходе эпидемии начали работать больше. Пандемия стала для них новой возможностью в условиях, когда компании, которые перевели значительную часть персонала на удаленный режим работы и ослабили защиту, а сотрудники начали активнее использовать интернет. В итоге, по состоянию на конец апреля, количество атак выросло на 25%, а число вновь выявленных вредоносных программ на 8%. В начале мая, однако, отмечалось падение активности

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы