ИТ / Новости
операторы технологии финансы экономика
26.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.09.2019)

В России заработала самая длинная в мире ВОЛС с квантовым шифрованием // Облака отдадут по франшизе // Российский конкурент "Википедии" может обойтись бюджету в 1,7 млрд рублей

В России было протестировано квантовое шифрование на волоконно-оптической линии связи протяженностью 143 километра. Это является мировым рекордом для коммерческих сетей связи, сообщает CNews.

Тестирование проводили Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (ККЦ КНИТУ-КАИ), «Ростелеком» и «Таттелеком». До этого в 2018 г. «Ростелеком» уже тестировал подобную технологию на ВОЛС, но тогда длина линии составила 58 км.

Московская сеть дата-центров 3Data начнет выход в регионы России. По информации «Коммерсанта», компания планирует работать по модели франшизы и на горизонте десяти лет открыть до 200 ЦОД по всей стране. В Москве у 3Data более десяти площадок, число которых в течение этого же срока планируется увеличить до 50. Объем собственных инвестиций в развитие компания не раскрывает.

По данным iKS-Consulting, 3Data по итогам 2019 года может занять 11-е место по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в России с долей рынка 2,3%. Компания уже ввела чуть больше 1000 стоек и строит еще около 500. Лидерами рынка остаются «Ростелеком-ЦОД» (РТК-ЦОД; 6686 стойко-мест), DataLine (4811) и IXcellerate (3815). Общее количество стойко-мест в российских дата-центрах до конца года может вырасти на 9,4%, до 42 тыс.

Субсидия открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая российская энциклопедия» на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала, который может стать отечественным конкурентом «Википедии», в 2020-2022 годах может составить 1,7 млрд рублей. Это следует из приложения к проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, сообщает ТАСС.

Согласно документу, опубликованному в среду на портале проектов правовых актов, финансирование данного направления в 2020 году составит 684,5 млн рублей, в 2021 году — 833,5 млн рублей, а в 2022 году — 169,1 млн рублей.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО