ИТ / Новости
27.8.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.08.2019)

Snapchat впервые вошел в топ-5 социальных сетей в России // Зрители выбрали президента Украины // Google расставила языковые барьеры

Snapchat, по данным Mediascope, теперь пятая по размеру социальная сеть в России, пишут «Ведомости». Соцсеть очень популярна у подростков в США, но в России впервые вошла в список крупнейших. Mediascope оценивает аудиторию интернет-проектов на настольных компьютерах и на мобильных устройствах среди пользователей 12–64 лет, проживающих в городах с населением более 100 000 человек.

Российская аудитория Snapchat выросла вдвое за последние полгода, следует из данных Mediascope: в декабре 2018 г. этим сервисом пользовалось 1,7 млн жителей крупных городов, а в июне 2019 г. – 3,2 млн. Но отрыв от лидеров рейтинга все еще очень велик: аудитория «В контакте» составляет 37,9 млн человек, Instagram – 30,6 млн, «Одноклассников» – 23,1 млн, Facebook – 21,6 млн. Их позиции в рейтинге Mediascope за прошедшие полгода не менялись. В списке крупнейших соцсетей России Snapchat занял место «Моего мира». Этот сервис был запущен в 2007 г. и входит в Mail.ru Group. Сервис объединил контент нескольких проектов Mail.ru на тот момент – «Видео.Mail.ru», «Фото.Mail.ru», «Блоги.Mail.ru» и т. д. Несколько лет эта соцсеть была очень популярной, но в последние годы ее аудитория снизилась практически на порядок. В 2014 г. месячная аудитория «Моего мира» составляла около 25 млн человек, в начале 2016 г. же не превышала 18 млн человек, а к лету 2017 г. сократилась до 9 млн человек. В июне 2019 г. у «Моего мира» осталось 3,18 млн пользователей в крупных городах.

Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским по итогам первого полугодия 2019 года вошел в число наиболее популярных в российских онлайн-кинотеатрах. Видеосервисы в целом отмечают кратный прирост аудитории сериалов, на который повлиял выход последнего сезона «Игры престолов» и «Чернобыля» от HBO. Сериалы при этом все чаще смотрят с мобильных устройств.

В ivi сериалы также в первом полугодии стали «самой быстрорастущей категорией на всех платформах», рассказала изданию «КоммерсантЪ» директор по развитию бизнеса, партнерств и платной модели компании Ирина Грандель. Самыми популярными стали «Игра престолов», «Патрик Мелроуз» и «Марокканская мафия». На «Амедиатеке» в топ-3 с начала года «Игра престолов», «Чернобыль» и «Миллиарды», сообщила управляющий директор сервиса Елена Кирюшина. «Для нас самой активной платформой в последние годы был именно мобайл, а уже потом — десктопный веб и Smart TV. Сейчас есть тенденция выравнивания этих показателей, но мобильный трафик по-прежнему на первом месте, причем лидирует iOS»,— уточнила она. В Megogo не наблюдают явного перекоса в сторону сериалов, как и смещения в пользу мобильных устройств с других платформ. «Просто мобайл в этом году показывает хорошую динамику»,— отметил гендиректор «Megogo Россия» Виктор Чеканов.

Компания Google ограничила возможность платного продвижения в YouTube видеоконтента 44 языками, среди которых есть, например, русский и украинский, но нет белорусского, татарского или башкирского. «КоммерсантЪ» отмечает, что проблема затронула в том числе контент белорусскоязычной версии «Радио Свобода».

С точки зрения бизнеса международной корпорации отказ от модерации и размещения роликов на не самых распространенных языках — очень понятный шаг, рассуждает руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Набирать штат условно ради трех роликов для компании было бы странно. Но с точки зрения малых народов это очень грустная политика. Если компания ответственная, то должна защищать малые народы и этот вопрос урегулировать», — считает он. В свое время языковая ситуация «спасла» «Яндекс» и Mail.ru Group, которые имели возможность развиваться, потому что русский язык был не в приоритете для Yahoo! и прочих интернет-гигантов 1990-х годов, напоминает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Белоруссия — сравнительно маленький рынок, а если Google не может обеспечить весь комплекс сервисов для рынка, то фактически отказывается от ставки на него, отмечает он. По мнению аналитика, видеоблогеры и СМИ на языках, недоступных в «Google Рекламе», могли бы попробовать обратить внимание на сервисы-конкуренты, например российские, но «если вопрос лежит в политической плоскости, то этот вариант отпадает».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО