IT / Новости
операторы
28.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.07.2020)

Законопроект о наказании за оправдание экстремизма Госдума рассмотрит в первом чтении осенью // Сдаст анализ: профпригодность студентов проверят по цифровому следу // 5G вытянет мировую экономику из кризиса

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об оперативной блокировке материалов с оправданием экстремизма, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Документ был внесён на рассмотрение Госдумы 9 июля. Предусматривается, что Роскомнадзор по решению генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей сможет оперативно блокировать доступ не только к материалам, содержащим призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, но и к материалам, оправдывающим терроризм и экстремизм. Это позволит блокировать сайты, распространяющие информацию экстремистского и террористического толка, в короткие сроки, что сейчас затруднительно сделать в судебном порядке. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас эта процедура занимает от двух месяцев.

Российские ученые разработали систему, позволяющую определить профпригодность студента и выпускника вуза по цифровому следу. Метод основывается на анализе дипломов и курсовых, проектных заданий, исследовании учебных и рабочих программ. В будущем цифровой след планируют расширить, добавив информацию из соцсетей – сообщают «Известия».

Полученные данные сравниваются с запросами работодателей на сайтах для поиска работы. Технологию уже испытали на будущих программистах. По результатам исследования оказалось, что 69% студентов имеют лишь общее представление о предстоящей работе.

В понедельник, 27 июля, в рамках саммита Better World Summit, который организовала компания Huawei, операторы связи и эксперты рынка обсудили, каким образом 5G поможет оправиться мировой экономике от кризиса и как телеком-отрасль чувствует себя в пандемию коронавируса. Об этом пишет ComNews.

По словам ротируемого председателя Huawei Го Пина, в экономический кризис и пандемию коронавируса операторам связи нужно сосредоточиться на оптимизации сетей и частотного диапазона, а также развивать 5G. «Во-первых, операторы должны расставлять приоритеты в работе с пользователями и привлекать средства туда, где они больше всего нужны для максимизации ценности существующих сетей. Во-вторых, операторы должны максимально использовать существующие сети 4G и FTTx и интегрировать их с новыми сетями 5G посредством целостной координации и точного планирования. В-третьих, в планах развертывания 5G должны быть определены приоритеты «горячих точек» и ключевых отраслевых приложений», — предложил представитель Huawei во время выступления на саммите.

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С