ИТ / Новости
операторы сеть
28.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.09.2020)

Интернет-провайдеров пропишут за деньги // В России могут создать единую систему вещания телеканалов в Интернете // Космический масштаб импортозамещения

Операторам связи предложено разработать методику компенсаций расходов УК при размещении сетей связи в многоквартирных домах, следует из протокола совещания Минцифры с операторами связи от 14 сентября – пишет «Коммерсант». Речь идет о единовременном платеже за «технический надзор», а также ежемесячных платежах, если часть обязанностей оператор возлагает на УК, отмечается в протоколе.

Операторы связи, по собственным оценкам, уже ежегодно платят УК сотни миллионов рублей за доступ в дома, но законодательно вопрос не урегулирован. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) общие затраты операторов оценивали в 2,7 млрд руб. ежегодно.

В России будет создана единая система легального распространения федеральных каналов в сети «Интернет». Об этом сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одной из пленарных заседаний осенней сессии.

Авторы проекта отметили, что сегодня в обществе растёт ТВ-смотрение с использованием онлайн-вещания. В этой связи возникла потребность урегулировать механизма контроля вещателей над содержанием телеканалов, ведущих трансляцию в Сети.

Российская навигационная система «Глонасс» стала витриной борьбы России с технологическими санкциями США и Евросоюза. Собранные из иностранных деталей спутники предстоит перевести на российскую элементную базу, при этом не допустив снижения качества сервисов и надежности спутникового флота. Скрыть неудачу будет невозможно: спутники в публичном доступе и проанализировать их работоспособность можно из любой точки Земли – пишут «Ведомости».

Пять лет назад, 28 октября 2015 г., на заседании правительства в Ново-Огареве в то время вице-премьер Дмитрий Рогозин чувствовал себя уверенно. В присутствии президента он сделал программное заявление о будущем «Глонасс». В новых космических аппаратах, докладывал Рогозин, предусмотрено увеличение навигационных сигналов, что позволит в результате полного замещения группировки к 2020 г. выйти на точность сигнала до 1 м, что абсолютно конкурентно позиции GPS.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы