ИТ / Новости
информбезопасность роскомнадзор
29.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.04.2021)

Довольно с порно: Роскомнадзор отправил на экспертизу ролики с PornHub//Совфед рассмотрит вопрос об уплате иностранными интернет-компаниями налогов в бюджет РФ//Майская угроза: кибермошенники устроили атаку на решивших уехать в праздники

Роскомнадзор направил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД письма с просьбой провести экспертизу как минимум шести видеороликов на PornHub. Об этом «Известиям» сообщили в федеральной службе.

В Роскомнадзоре предположили, что клипы могут нарушать ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств». Если экспертиза это подтвердит, ролики должны быть удалены, в противном случае власти заблокируют страницы с ними. Эксперты говорят, что подобных видео с нарушениями на ресурсе может быть несколько сотен.

Совет Федерации совместно с правительством РФ планирует рассмотреть вопрос об уплате иностранными интернет-компаниями налогов по месту потребления их услуг, то есть в бюджет страны. Об этом говорится в утвержденном перечне поручений сенаторам по реализации Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию (документ есть в распоряжении ТАСС).

«Рассмотреть совместно с правительством РФ вопрос об уплате налога на прибыль иностранными организациями, работающими в области цифровых технологий, по месту нахождения потребителей цифровых услуг», — говорится в документе.

Мошенники организовали атаку на россиян, собирающихся на отдых в майские выходные — зафиксирован всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов. В апреле выявлено 50 таких сайтов, тогда как в марте ни одного, подсчитали для «Известий» в Group-IB.

В конце апреля россияне стали активно искать и бронировать билеты на юг — в связи с этим активизировались и преступники, подтвердили «Известиям» агрегаторы авиапредложений. Введенные на фейковом портале данные банковской карты могут использоваться для кражи денег, а персональные сведения рискуют утечь в даркнет.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО