ИТ / Новости
29.8.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.08.2019)

Поисковые системы в России не смогут выдавать ссылки на пиратский контент // Большие данные проверят на этику

Поисковики, работающие в России, будут обязаны оперативно удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. Обращаться для этого в суд правообладателям не потребуется, говорится в поправках в закон «Об информации». Как сообщают «Ведомости», они разработаны совместно сотрудниками крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также «Яндекса» и Mail.ru Group, модерировал процесс Роскомнадзор.

Теперь поправками помимо сериалов и фильмов защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. И эти нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, которые подписали меморандум и удаляют ссылки, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Участники российского рынка больших данных разработали кодекс саморегулирования, который, по их мнению, может позволить отрасли избежать дополнительных законодательных ограничений. Среди задач — решение вопроса о возможности свободно использовать общедоступные данные — например, размещенные в социальных сетях. Но, как сообщает газета «КоммерсантЪ» в Госдуме настаивают, что законодательное регулирование отрасли все равно необходимо.

Институт развития интернета (ИРИ) и Ассоциация больших данных (АБД; объединяет «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон», «Ростелеком» и др.) подготовили проект кодекса этики использования данных, который должен стать основой саморегулирования на рынке, рассказал изданию собеседник, знакомый с документом. В его подготовке участвовали члены АБД, представители ИРИ и «Медиа-Коммуникационного Союза» (объединяет медиахолдинги и операторов связи), уточнил исполнительный директор АБД Алексей Нейман. «Идет внутреннее согласование, текст будет доработан и представлен для экспертного и общественного обсуждения осенью», — уточнил он.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО